Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дом на Вилоновской/Садовой планируют достроить к концу 2019 года

Долгострою уже 14 лет. Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки благодаря личному вмешательству главы региона .

Руководитель управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости Самарской области Дмитрий Мелихов рассказал, что "Стройпроектсервис" ведет работу по подготовке разрешительной документации на строительство. В феврале 2017 г., когда застройщик уже был готов получать разрешение, возникла проблема — принимается постановление о внесении изменений в правила землепользования и застройки.

Видео дня

"В нем был установлен коэффициент парковочных мест: одна квартира — одно парковочное место. При этом не учтено обстоятельство, что строительство этого дома началось в 2003 году, то есть задолго до принятия правил землепользования застройки", — рассказал Мелихов.

Это препятствие не позволяло продолжить стройку. Городская дума направляла обращение в мэрию с просьбой решить вопрос, однако реакции не было.

"Только в октябре 2017 года благодаря личному вмешательству главы региона Дмитрия Азарова вопрос сдвинулся с мертвой точки. 20 октября 2017 года состоялся градостроительный совет, по итогам которого администрацией Самары было принято постановление "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов капитального строительства", — пояснил Дмитрий Мелихов.

По его словам, такое постановление позволяет застройщику обратиться в минстрой за выдачей разрешения на строительство и завершить возведение проблемного объекта.

"Данное исключение было принято только для этого проблемного объекта, но министерство при поддержке губернатора будет продолжать работу в данном направлении для того, чтобы были достроены объекты, которые начали строить до принятия изменений", — уточнил Мелихов.

Представитель ООО "Стройпроектсервис" рассказал, что в компании уже ожидают заключения экспертизы для того, чтобы подрядчик смог получить разрешение на строительство и приступить к работам.

Напомним, история четырехсекционного дома на ул. Вилоновской/Садовой попеременной этажности с подземным паркингом на 34 места началась еще в 2000 г., когда было выдано разрешение на проектирование комплексной застройки. В 2003 г. был заключен договор с ЗАО ИСК "Средневолжскстрой" и компания приступила к возведению зданий.

"Компания возводила дом без согласования проектной документации и совершались двойные-тройные продажи даже на 25 этаж, которого не планировалось изначально", — рассказал представитель "Стройпроектсервиса" (новый застройщик дома) Дмитрий Поляков.

В 2008 г. работы остановили из-за многочисленных нарушений, в 2009 г. в отношении застройщика возбуждено дело о банкротстве, а в 2011 г. — "Средневолжскстрой" признан банкротом. Дом включили в перечень проблемных объектов.

От действий "Средневолжскстроя" пострадало 287 дольщиков. В октябре 2014 г. был проведен конкурс, согласно которому определен подрядчик, который достроит проблемный объект. Им стал "Стройпроектсервис". приобрела в проблемном доме трехкомнатную квартиру.

"В 2003 году я продала свое жилье и купила квартиру в этом доме. На тот момент он еще не строился, был только проект. А в 2008 году строительство дома прекратилось", — рассказала она.

По словам Свистуновой, за последние полтора года члены инициативной группы несколько раз встречались с Дмитрием Азаровым начиная с того момента, когда он еще был сенатором от региона. Вместе разрабатывали программу по достройке дома.

"В самое ближайшее время нам обещали, что мы встретимся с нашим врио губернатора, совместно определим уже оставшиеся шаги и выйдем на окончание строительства дома, — рассказала она. — Очень надеемся, что губернатор нам поможет в этом вопросе и возьмет наш дом под личный контроль".

Согласно трехстороннему соглашению между администрацией города, министерством строительства и застройщиком ООО "Стройпроектсервис", права дольщиков четвертой секции будут удовлетворены до конца 2019 года. К этому времени застройщиком планируется завершить строительство всего объекта.