Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дольщики, новые школы и расселение из ветхого и аварийного жилья: Максим Фадеев о задачах подмосковного Минстроя

По темпам строительства Московская область может дать фору, пожалуй, любому другому российскому региону. Возводятся новые предприятия, создающие рабочие места, и жилье с соответствующей инфраструктурой. И, кстати, в этом году Министерство строительного комплекса региона отмечает 60 летний юбилей. О промежуточных итогах и планах в «Интервью 360» рассказывает заместитель — министр Стройкомплекса региона .
Дольщики, новые школы и расселение из ветхого и аварийного жилья: Максим Фадеев о задачах подмосковного Минстроя
Фото: 360tv.ru360tv.ru
— Максим Александрович, добрый день. В середине ноября Мособлдума согласовала Вашу кандидатуру на пост министра стройкомплекса, поздравляю Вас. До этого Вы год курировали как раз строительный блок в должности зампреда, Вы сказали, что многое сделано, и много еще впереди. От чего отталкиваетесь, и что впереди?
— Прежде всего, мы отталкиваемся от тех задач, которые перед нами стоят. Строительный блок выполняет достаточно серьезную функцию, много задач — это непосредственно в Министерстве строительного комплекса. Одно из направлений — это Главрахитектура важную работу проводит, и строительный надзор. У каждого ведомства есть серьезные задачи, которые мы стараемся решить, чтобы жителям Подмосковья жилось более комфортно.
— Технический момент: вот это слияние зампреда и министра, если говорить о должности, чем оно вызвано?
— Прежде всего, это те задачи, которые стоят перед Министерством строительного комплекса, они сейчас важные, кричащие в
какой-то
степени. И вот это слияние повышает статус Министерства и говорит о том, что при этом назначении, наверное, задачи будут решаться быстрее и более эффективно.
— Понятно, что задач много. Можно сейчас
какие-то
приоритетные называть?
— Основная задача, которая сейчас стоит, которую ставит перед нами губернатор, — это решение проблем обманутых дольщиков Московской области, также у нас серьезная задача по бюджетному строительству — это школы, сады, и, естественно, та программа, которую мы реализуем по расселению ветхого и аварийного жилья.
— Можно начать, наверное, с самой больной точки — это обманутые дольщики. Хочется понять, какой масштаб проблемы приходится решать правительству Московской области?
— Проблема давнишняя, сформировалась до 2013 года, когда разрешения на строительство, проекты планировок согласовывались на муниципальном уровне главами поселений, и зачастую это была плохая проработка вопросов, была плохая проработка земельных участков, зачастую на них просто нельзя было строить Эта проблема, она возникла еще тогда. Сейчас мы ее пытаемся решить, в 2015 году мы подняли эти полномочия на уровень правительства Московской области, чтобы здесь комплексно рассматривать ту или иную жилую застройку, чтобы не допускать обманутых дольщиков. Но проблема эта остается. За прошлые годы мы решили вопросы 19 тысяч обманутых дольщиков по 112 объектам, инвестиционные вложения были в стройку около 50 миллиардов, то есть это большой объем. Но проблема до сих пор остается, у нас есть еще 81 проблемный объект, где это уже либо в стадии банкротства (таких сложных объектов у нас 27, где были возбуждены уголовные дела на застройщиков, либо они сбежали, обманув жителей), есть остальные объекты, где так называемые
«горе-строители»
, которые не рассчитали свое финансовое состояние, возможности свои финансовые, и уже большие просрочки по договорам долевого участия, где жители волнуются, и стройки идут медленными темпами, не так, как нам хотелось бы. И вот наша задача основная — решить по всем объектам эти проблемы, чтобы жители,
наконец-то
, получили долгожданные квартиры.
Полную видеоверсию интервью заместителя председателя правительства Московской области — министра стройкомплекса региона Максима Фомина смотрите на сайте «360».