Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"…И меры господдержки предпринимательства"

Мой Калининград. В Калининграде сегодня, 26 декабря 2017 года, прокомментировал собкору итоги работы возглавляемого им комитета облдумы по экономической политике и развитию инфраструктуры:

"…И меры господдержки предпринимательства"
Фото: Мой КалининградМой Калининград

– В 2017 году комитетом проведено 12 заседаний, на которых рассмотрено 86 вопросов, а также 3 круглых стола по вопросам пассажирских перевозок автомобильным транспортом, мерам государственной поддержки предпринимательства и мерам по защите прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.

Видео дня

Одним из наиболее социально значимых и долгожданных можно назвать закон, направленный на защиту обманутых дольщиков. Теперь пострадавшие участники долевого строительства могут создавать жилищно-строительный кооператив, который заключает трехстороннее соглашение с уполномоченным органом исполнительной власти Калининградской области и с выбранным на конкурсной основе новым застройщиком проблемного объекта. В соглашении новому застройщику предписывается обязательство по завершению строительства проблемного объекта и передаче жилых помещений пострадавшим участникам долевого строительства в проблемном объекте.

Комитетом проработаны и внесены поправки в закон «Об организации градостроительной деятельности в Калининградской области».

Учтены изменения федерального законодательства, разграничены полномочия губернатора Калининградской области, Калининградской областной думы, регионального Правительства, исполнительных органов государственной власти в сфере градостроительной деятельности. В рамках полномочий субъекта РФ предусмотрены дополнительные случаи, при которых получение разрешения на строительство не требуется.

Приняты поправки в областной закон о порядке признания граждан малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Данный закон направлен на упрощение требований, предъявляемых к гражданам, подающим документы для принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Калининградской области.

На ноябрьском заседании областной думы принят закон «О минимальном размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области в 2018 году». Законом устанавливается, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт сохраняется в прежнем размере – 5,9 руб./кв. м.

Такой выбор основывается на произведенной оценке доступности платы граждан за капитальный ремонт, исходя из социально-экономической ситуации в Калининградской области.

Принятым законом «Об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся общеобразовательных организаций, студентов очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования железнодорожным транспортом общего пользования пригородного сообщения» предусмотрена компенсация части потерь в доходах организациям железнодорожного транспорта в связи с принятием решения об установлении льгот по тарифам на проезд обучающихся за счет средств областного бюджета в объеме 7,5 млн рублей.