Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

магаданские депутаты одобрили ограничение субсидирования переселения с Крайнего Севера

Депутаты Магаданской области направили в положительный отзыв на законопроект об ограничении числа жителей Крайнего Севера, заслуживших госсубсидию на покупку квартиры для переселения в другой регион.

магаданские депутаты одобрили ограничение субсидирования переселения с Крайнего Севера
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«На переселение всех очередников средств не хватает, поэтому нужно сделать помощь адресной. Очередников на неё на порядок больше, чем желающих действительно переселиться, ведь такого оттока населения, как 20 лет назад, уже нет. Наоборот, мы привлекаем трудовые силы», — сказал вице-спикер Магаданской облдумы Игорь Донцов.

С советских лет субсидия положена тем, кто после 15 лет работы собрался уехать из районов Крайнего Севера навсегда. Это привело к тому, что деньги от государства и впоследствии жильё стали получать даже те, кто переезжать не собирается.

«Имеющие жильё не должны рассчитывать на федеральную субсидию для покупки квартиры, — говорится в пояснительной записке к законопроекту парламентариев от Чукотки, сенатора и депутата Госдумы . — Она также не должна предоставляться тем, кто по госстандартам не подходит под категории нуждающегося в улучшении жилищных условий».

Магаданские депутаты подтвердили, что в очереди на жилищную субсидию стоят и те, кто не собирается покидать Колыму, и те, кто давно обзавёлся жильём «на материке».

На 1 января 2017 года очередь насчитывала 200 тысяч человек, что требует 350 миллиардов рублей. В федеральном бюджете на 2017 год было заложено 3,9 миллиарда рублей, на 2018-й и 2019 год — 5,6 и 5,3 миллиарда соответственно.