Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строители одновременно возводят жилые дома и объекты социальной инфраструктуры на присоединенных территориях

Более десятка социальных объектов строится в Новой Москве за счет инвесторов. Среди них детские сады и школы, которые 1 сентября примут свыше трех тысяч ребят.
Строители одновременно возводят жилые дома и объекты социальной инфраструктуры на присоединенных территориях
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Главным толчком к развитию инфраструктуры Новой Москвы стало требование, которое мэр столицы выдвинул застройщикам. А именно — возводить социальные объекты одновременно с жилыми массивами. Это необходимо для того, чтобы москвичи, покупая квартиры в ТиНАО, были обеспечены всей необходимой инфраструктурой — школами, детскими садами и поликлиниками. Тем более что львиная доля покупателей — молодые семьи с детьми.
— Перед строительным комплексом города поставлена задача развивать новые территории исключительно комплексно, — рассказал руководитель столичного Департамента развития новых территорий . — Приоритетом для нас является создание современной транспортной и социальной инфраструктуры ТиНАО.
Привлекательность такого подхода для инвесторов объясняется тем, что по окончании строительства объекты переходят на баланс города. И вместе с ними — эксплуатационные расходы. В некоторых случаях построенный объект оформляется полностью на застройщика с последующим гарантированным выкупом госструктурой.
Сейчас в Новой Москве на внебюджетные средства строят 11 учреждений — 6 детских садов и 5 школ. Все они расположены в разных местах ТиНАО: в поселении Московский, в деревнях Рассказовка, Столбово, Летово, Говорово и других. Уже в этом году, 1 сентября, эти школы распахнут свои двери для 3,2 тысячи детей, а в новые детские сады смогут пойти около 1,5 тысячи малышей.
Всего с 2012 года на территории Новой Москвы введено в эксплуатацию 50 объектов, построенных за счет инвесторов. Внимание уделяют и объектам здравоохранения. За последние пять лет в ТиНАО появились 10 новых поликлиник и подстанция скорой помощи. За смену учреждения могут принять порядка 2,5 тысячи пациентов.
— Важнейшее значение имеет степень оснащенности объектов здравоохранения современным оборудованием, укомплектованность кадрами, — считает заместитель начальника Управления развития социальной сферы префектуры ТиНАО Елена Струшкова. — В период с 2013 по 2016 год в учреждения здравоохранения ТиНАО поставлено более полутора тысяч единиц современного оборудования.
В общей сложности в 2018 году в Новой Москве введут в эксплуатацию еще 20 объектов социальной инфраструктуры. Часть из них была построена за счет городского финансирования.
— Часть денег вложил город, другую — бизнес. Раньше инвесторы вводили большее количество социальных объектов, нежели город. Теперь мы по поручению мэра Москвы Сергея Собянина эти показатели сравняли, — сказал Владимир Жидкин.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:
— Больше половины объектов социальной инфраструктуры возводится в столице за счет средств инвесторов в рамках комплексного развития городских территорий. Такой подход позволяет гармонично развивать новые кварталы и обеспечивать жителей новых домов всей необходимой социальной инфраструктурой в шаговой доступности. Ведь главная задача, которая стоит перед нами, — не снижая темпов, продолжать сбалансированное развитие территорий и строить новые объекты, важные для города, для москвичей.
, депутат МГД, председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:
— Политика комплексного строительства очень правильная и направлена в первую очередь на комфорт москвичей. Раньше застройщики сдавали квартиры, не задумываясь о том, где будут лечиться жильцы, в какие школы и детские сады будут ходить их дети. Это порождало множество вопросов и неудобств. Сейчас с такими проблемами москвичам сталкиваться не приходится. И стоит отметить, что с таким подходом проекты новостроек стали выглядеть привлекательнее, горожане обращают на инфраструктуру большое внимание.