Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Законопроект о контроле за долевым строительством должен защитить вложения дольщиков от мошенничества» – Денис Москвин

Фото: НП«Законопроект о контроле за долевым строительством должен защитить вложения дольщиков от мошенничества» – Денис МосквинПо словам депутата , документ позволит обезопасить средства дольщиков от недобросовестных или неграмотных действий застройщика.
«Законопроект о контроле за долевым строительством должен защитить вложения дольщиков от мошенничества» – Денис Москвин
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
«Законопроект принципиально меняет подходы к привлечению средств дольщиков. В нем, например, предусмотрено введение банковского сопровождения строительства. Застройщики смогут осуществлять платежи только со специального счета, открытого под проект в уполномоченном банке. Банк сможет отслеживать целевое расходование средств, и в случае возникновения сомнений, приостанавливать платежи», — пояснил Денис Москвин.
Кроме того, по его словам, закон обязует застройщиков размещать средства дольщиков на эскроу-счетах, которые по сути страхуют вложения от невозврата.
«В случае принятия закона с 1 июля 2018 года размещение денег граждан на таких счетах будет добровольным, но уже через год станет обязательным. Преимущество эскроу-счетов в том, что застройщик сможет получить деньги дольщиков только тогда, когда выполнит взятые на себя обязательства: достроит дом и подготовит его к заселению. Кроме того, эти средства будут застрахованы на сумму до 10 млн рублей», — рассказал Денис Москвин.
«Застройщики часто использовали пробелы в законодательстве в корыстных целях, поэтому количество обманутых дольщиков росло год от года. Документ, который мы принимаем сейчас, по сути исключает возможность манипулирования законодательными нормами и должен убрать мошенников с рынка», — заключил Денис Москвин.
По информации депутата законопроект планируется принять в третьем окончательном чтении в четверг, 21 июня.