Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Районы, кварталы: как меняются округа Москвы

В последние годы в Москве меняется не только центр города: более ориентированными на удобство жителей становятся и другие районы. В пешей доступности от домов открываются модные общественные пространства, парки с развлечениями, рестораны и другие места досуга.
Районы, кварталы: как меняются округа Москвы
Фото: РИА НовостиРИА Новости
На прошедшем на прошлой неделе Московском урбанистическом форуме заммэра столицы по ЖКХ и благоустройству заявил журналистам о том, что логическим продолжением программы благоустройства станут программы "Мой район" и "Мой город".
Это значит, что эстафету благоустройства перенимают дальние рубежи столицы. Комфортным и ориентированным на потребности людей должен быть не только центр города — об этом еще в 2013 году говорил мэр Москвы .

Парк юрского периода

Вообще говоря, работа в этом направлении уже ведется. Например, еще в 2013 году в Москве стартовала программа "Миллион деревьев", суть которой заключается в озеленении мегаполиса. С тех пор высажено уже 94,4 тысячи деревьев и более двух миллионов кустарников, говорится на официальном сайте мэра столицы. Также городские власти активно реконструируют, обновляют и обустраивают парки в районах. В пешеходной доступности от жилых домов появилось более 250 совершенно новых парков.
Один из ярких примеров — парк "Академический" на юго-западе Москвы. Теперь здесь находится зеленая зона, благоустроенная по последним мировым стандартам создания общественных мест. Тут есть не только прогулочные дорожки и лавочки для отдыха, но и различная инфраструктура для детей и взрослых. Например, большие фигуры динозавров: парк находится напротив Дарвиновского музея.
Похожие креативные пространства появляются и в других районах столицы, в их числе зона отдыха Левобережный, парк 850-летия Москвы, парк "Братиславский" и другие. Также ведется благоустройство дворовых территорий с обустройством спортивных и детских развлекательных площадок.
Однако создание парковых территорий и обустройство дворов — это не единственное, что делает город дружественным человеку.
Москва долгое время, по сути, почти весь советский период, развивалась по принципу "наращивая" типовых районов вокруг исторического центра. Впрочем, о принципах гуманной среды у проектировщиков того времени представление все же было, отсюда и пятиэтажные дома той же высоты, что деревья: сомасштабность человеку — это, по словам главного архитектора бюро Panacom Арсения Леоновича, одно основных условий создания комфортного города.
Создавались тогда и разнообразные Дома культуры с кружками для занятий досугом, в любом районе были необходимые магазины, свои кинотеатры и прочие атрибуты насыщенной социальной жизни.
Но со временем жизнь поменялась, и вчерашняя передовая инфраструктура уже устарела. В итоге за последние несколько десятилетий центр столицы стал сильно перегруженным: люди со всего города ездят сюда проводить свободное время.
"Для того чтобы разгрузить центр и транспортные артерии, нужно развивать досуговую инфраструктуру в районах", — говорит Леонович.

Примеры разные бывают

Именно поэтому сейчас в городе полным ходом идет реализация программы реконструкции 39 устаревших советских кинотеатров. По задумке властей и непосредственного исполнителя компании ADG group бывшие районные точки притяжения должны снова начать выполнять ту же функцию, только по-современному. Они станут новыми smart-центрами, с кинозалами, магазинами, развлечениями, выставками и другими культурными и досуговыми объектами.
"Оценить эффективность проекта мы сможем лишь после ввода первых кинотеатров в эксплуатацию", — высказывает свое мнение коммерческий директор компании Glincom .
Планируется, что программа должна завершиться к 2020 году, а первые smart-центры откроются в конце 2018 года.
В целом же досуг в районах сейчас в основном сконцентрирован в торговых центрах. Также можно отметить городские парки и спортивные комплексы, которые с приходом тренда на здоровый образ жизни также становятся все более популярными, рассуждает руководитель отдела ритейл консалтинга департамента торговой недвижимости компании JLL .
При этом, как отмечают все опрошенные РИА недвижимость эксперты, разные районы сейчас развиты по-разному. Это обуславливается историческим, территориальным и демографическим факторами.
В одних районах можно решить буквально все "житейско-досуговые" вопросы — от бытовых до культурно-познавательных, а в других столько полного спектра возможностей нет, отмечает директор департамента торговой недвижимости S.A. Ricci Ольга Яруллина.
По данным Татаринова, самые развитые районы расположены на западе Москвы, на востоке и северо-востоке города.
"Но в скором времени эта разница "сотрется" и жители всех удаленных от центра районов будут обеспечены необходимой инфраструктурой", — считает Яруллина.

Погладь енота

Сейчас в районах, помимо стандартных досуговых объектов вроде ТЦ, парков, кинотеатров и спортивных центров, открывается все больше концептуальных развлекательных заведений.
Там открываются контактные зоопарки, например, сети "Погладь енота", "Страна Енотия", "Белый кенгуру"; концептуальные спортивные заведения, например, клуб The Base от Adidas, сеть студий аэростретчинга (динамической растяжкой) Topstretching, говорит Яруллина.
Появляются в округах и модные гастромаркеты и фудкластеры.
"В частности, обновление и переформатирование в формат гастромаркетов ждет районные рынки — Лефортовский и Преображенский. На станции метро "Бульвар Рокоссовского" открылся фудкорт "Подсолнухи Art&Food", который претендует на звание центра притяжения в районе", — рассказывает Татаринов.
Также в жилых районах столицы открывают современные крафтовые пивные бары. По данным старшего аналитика отдела исследований рынка CBRE Константина Будагяна, в 2017 году в Москве открылось 50 новых баров, около 30% из которых находятся за пределами Центрального административного округа. Так, у людей постепенно формируется понимание, что для того, чтобы весело провести время с друзьями, совсем не обязательно выезжать в центр.