Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Петербурге застроят сквер ради реконструкции спорткомплекса

Новый механизм поддержки инвесторов комитет по инвестициям начал разрабатывать еще весной, мотивируя это тем, что принятие поправок поспособствует "созданию в Санкт-Петербурге крупных объектов культуры или спорта, снимая при этом нагрузку с городского бюджета и привлекая частный капитал". Теперь, согласно документу, земельные участки для масштабных инвестпроектов с минимальным объемом инвестиций 15 миллиардов рублей будут предоставляться без торгов под целевое использование. Чтобы не остаться в финансовом проигрыше, инвесторам разрешают застройку прилегающих к объекту территорий жильем, а также постройками коммерческой и рекреационной инфраструктуры.
В Петербурге застроят сквер ради реконструкции спорткомплекса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Первым, кто сможет воспользоваться такой схемой, станет хоккейный клуб "СКА" с проектом реконструкции спортивно-концертного комплекса. Тогда инвестор оценивал стоимость проекта как минимум в 18 миллиардов рублей, а жильем и социальной инфраструктурой намеревался застроить 300 тысяч квадратных метров как раз на территории сквера. Чтобы не допустить уничтожения зеленой зоны, жители Московского района собрались в инициативную группу. По словам координатора активистов Петра Глебовского, вопросов и к инвесторам, и к чиновникам у горожан масса.
- Понятно, что СКК надо реконструировать, но вы вдумайтесь в сумму - минимум 15 миллиардов рублей. Да на эти деньги можно построить современный стадион "с нуля". Пример - "Спартак Арена" в Москве. Мы консультировались со специалистами, все они говорят, что это слишком большая цифра для работ по одной только реконструкции.
Но это еще не все. Сейчас сквер у СКК входит в перечень рекреационно-ландшафтных территорий, и трогать его, а в особенности что-то там строить, нельзя. Вот только защитники утверждают, что на осень запланировано рассмотрение еще одного проекта - по изменению законодательства о зеленых насаждениях.
- Эти изменения выводят наш сквер из фактически неприкосновенной категории, его планируется перевести в 3ЖД, то есть зону жилой застройки. И это притом, что в генплане установлен целевой показатель обеспечения зелеными насаждениями - 16 квадратных метров на человека. В Московском районе это чуть более 12 квадратных метров. Исключение сквера вместе с увеличением численности населения района приведет к еще большему его снижению, - утверждает Глебовский.
Застройка сама по себе обещает быть достаточно плотной. Горожане уже подали десятки поправок в генплан, написали ряд обращений к депутатам, но пока никаких ощутимых подвижек нет. Активисты предлагают даже альтернативу: вместо сквера можно застроить серые промышленные зоны по соседству с ним, ведь наличие рядом зелени только повысит стоимость жилья в новостройках. Чем не вариант?
Самое интересное, что проект уже окрестили "персональной льготой". Эксперты подтверждают - массового применения новый законопроект не получит, и "СКА", возможно, станет единственным, кто им воспользуется. Так, по словам аналитика рынка недвижимости , закон "О порядке предоставления объектов недвижимости..." ставит слишком высокие лимиты по объему инвестиций, доступные вовсе не каждому инвестору. В одном из спортивных холдингов также отметили, что для строительства одного фитнес-клуба, к примеру, сегодня требуются значительно меньшие вложения - от 50 миллионов рублей.
А руководитель практики по недвижимости и инвестициям одного из адвокатских бюро подчеркивает: прямое целевое предоставление земельных участков под жилищное строительство запрещено земельным кодексом РФ. Он считает, что закон будет распространяться на случаи, когда у инвестора есть участки под застройку жильем, а на соседнем участке он захочет построить спортивный объект. Но таких ситуаций, в силу зонирования, мало.
Тем временем
В Смольном настаивают на необходимости реконструкции СКК - по словам вице-губернатора Северной столицы , комплекс с момента его постройки в 1979 году ни разу не подвергался капитальному ремонту. Альтернативных мест размещения новой хоккейной арены в городе почти нет, уверен чиновник.