Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС предложила штрафовать компании за незаконные сделки с иностранными инвесторами

России (ФАС) предложила ввести штрафы для юридических лиц за сделки с иностранными инвесторами, совершенные в обход действующего законодательства. Соответствующий проект поправок в КоАП опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

ФАС предложила штрафовать компании за незаконные сделки с иностранными инвесторами
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

«Законопроектом предлагается дополнить Кодекс новыми статьями 14.25.2-14.25.3, которые вводят административную ответственность за нарушение законодательства РФ об осуществлении иностранных инвестиций на территории РФ: за осуществление сделок, иных действий, запрещенных законодательством РФ; об осуществлении иностранных инвестиций на территории РФ, а также за воспрепятствование уполномоченному органу в проведении проверки», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

В документе отмечается, что сейчас административная ответственность предусмотрена исключительно за непредоставление уведомлений, ходатайств и сведений в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти. Следовательно, юридические лица не несут ответственность за совершение действий, запрещенных законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Проект предусматривает введение ответственности в виде административного штрафа. Физическим лицам придется платить за нарушение от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а юридическим – от 1 млн до 2 млн рублей. По мнению автором законопроекта, размер штрафов нельзя считать необоснованным и чрезмерным, поскольку незаконные сделки влекут за собой куда более тяжкие последствия.

За непредоставление сведений, уведомлений и ходатайств предусмотрен штраф в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 30 тысяч до 50 тысяч – для должностных лиц, от 500 тысяч до 1 млн рублей – для юридических лиц.