Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банк «Российский капитал» получил от застройщиков заявки на 150 млрд руб. на проектное финансирование

Об этом на конференции «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях» сообщил генеральный директор АО «Дом.РФ» .

«Любой банк может предоставить такую услугу, действительно, перечень ограничен рейтингом, предложение банков, чтобы дополнить его, сейчас обсуждается совместно с . Проблем с открытием эскроу-счетов нет, мы буквально за первый месяц получили заявок в банке на 150 млрд руб.», - сказал А.Плутник.

А.Плутник отметил, что может быть предложен инструмент, который удешевил бы проектное финансирование для застройщиков с одной стороны, а с другой стороны развил у банков аппетит к этому виду бизнеса. «Снял бы с них часть риска, позволил бы поставить на поток эту работу по проектному финансированию с использованием эскроу-счетов. Мы этот инструмент разработали, согласовали его с министерством финансов», - рассказал он.

А.Плутник также добавил, что ставка по проектному финансированию будет в районе 5,5-6%. «Это будет средняя ставка, фондирование будет бесплатным», - заключил он.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2019 г. российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Новый механизм заменит систему страхования, которая показала свою ненадежность. Также ранее член правления сообщал, что до конца года «Дом.РФ» предложит инструмент - гарантирование. Благодаря ему банки смогут от института развития получать гарантию или поручительство, которое позволит снизить риск-вес кредита при расчете достаточности капитала в пять раз: со 100% до 20%.