Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Облдуме рассмотрели проект бюджета на три ближайших года

Вокруг документа разгорелась настоящая дискуссия.

В Облдуме рассмотрели проект бюджета на три ближайших года
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Некоторые депутаты настаивали на том, чтобы их предложения были учтены в итоговом варианте. Отдельно остановились на развитии здравоохранения. На фоне очень крупных вложений в эту сферу в последние годы, в 2019-м финансирование несколько уменьшится. При этом федеральный центр продолжит поддерживать нашу медицину.

Видео дня

Депутаты Калининградской областной сегодня приняли во втором и окончательном чтении проект бюджета региона на 2018-й и плановый период 2020-21 годов. В целом главный финансовый документ области продолжает сохранять социальную направленность.

Как отметили народные избранники, финансирование на все направления этой сферы будут в следующем году увеличены, за исключением здравоохранения. Но в этой части перед чемпионатом мира была проделана очень большая работа. Тем более, в проекте остаются ремонты отдельных больниц в Калининграде и в поселениях области.

Проект бюджета был представлен депутатам губернатором области около трёх недель назад. Все эти дни бюджет активно обсуждали, и депутаты подготовили два блока поправок. Один из них был рекомендован к принятию, другой к отклонению.

, председатель комитета областной Думы по экономической политике:

— Коллеги, я считаю, что бюджет надо во втором чтении с учётом предложенных поправок принимать. Работа была проведена большая. И поблагодарить хочу правительство Калининградской области за такую работу по поправкам.

Сегодня в конференц-зале областной Думы депутаты одной из фракций выступили в защиту своих предложений из 32 пунктов. Они сказали, что в случае отказа они проголосуют против проекта бюджета. Однако коллеги их не поддержали. Бюджет был принят во втором и окончательном чтении с учётом блока из 15 поправок, которые были рекомендованы соответствующим профильным комитетом. Председатель областной Думы призвала депутатов работать более командно и слаженно. И посоветовала уделять основное внимание не тому, чтобы распределять расходную часть бюджета, а на то чтобы увеличивать доходную составляющую. Хотя бы тем способом, чтобы платить вовремя налоги.

Марина Оргеева, председатель Калининградской областной думы:

— Без вложения денежных средств в инфраструктуру промышленных парков, к сожалению, инвесторы не так активно идут. Поэтому храбровская зона она уже более готова. Черняховская имеет свои преимущества. Это связано и с железной дорогой. Поэтому денежные средства мы продолжаем выделять, и надеюсь, что в этом году уже мы можем говорить о более активном привлечении инвесторов.

В целом главный финансовый документ региона характеризуют словом «сбалансированный».

Степан Самойлов, Максим Вернер