Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нижний Новгород занимает второе место по дороговизне бензина в ПФО

Самые высокие средние потребительские цены зарегистрированы в Чебоксарах – 43,93 руб/литр, самые низкие – в Уфе – 41,59. Ситуацию на топливном рынке региона прокомментировал на пресс-конференции руководитель Нижегородского на пресс-конференции 19 декабря.

По его словам, сложилась странная ситуация, когда в регионах, где есть нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), самые высокие цены на топливо. В Нижегородской области есть НПЗ, который также близок и к Чебоксарам. Похожая ситуация в Самаре и Перми, которые не сильно отстали от нас по ценам – 43,27 и 43,42 руб/литр соответственно.

Почему так происходит? Средняя потребительская цена складывается из цены, которую дают вертикально-интегрированные компании (ВИНК) и независимая розница. ВИНКи закрывают доступ независимым розничным компаниям к мелкооптовым партиям в период, когда этот бизнес наиболее маржинален и продают, когда на этом заработать сложнее. Поэтому в целом ситуация выглядит так: независимые мелкорозничные компании покупают бензин на заправках ВИНК по розничной цене, а потом продают его уже в своей рознице с торговой наценкой – в итоге потребитель платит примерно на 8% больше, т.е. около 4 рублей на литр. Из-за этого мы видим высокие средневзвешенные цены. При этом независимая розница покрывает ту часть Нижегородской области, где ВИНКи работать не хотят – в удалении от областного и районных центров, - рассказал Михаил Теодорович.

Сейчас цены на бензин в Нижегородской области не растут – рассказала заместитель отдела антимонопольного контроля и анализа товарных рынков Нижегородского УФАС России . Согласно еженедельному мониторингу ведомства, средние цены на АИ-92 составляют 41,11, АИ-95 – 43,95, ДТ – 45,51 руб/литр. При этом в декабре почти на 10% упала цена на СУГ. Если в ноябре она составляла почти 24 рубле, то сейчас она вернулась практически к уровню весны и составляет чуть больше 16 рублей.