Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Под конец 2018 года в Красноярске подорожало жилье

В четвертом квартале 2018-го года в Красноярске подорожали все типы жилья. Средняя стоимость одного «квадрата» в новостройках поднялась до 53 506 рублей. Один метр жилья на вторичном рынке подорожал до 46 868 рублей. К таким выводам пришли аналитики Красноярскстата.

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, средние цены на жилье в новых домах Красноярска выросли на 5,4%, а на «вторичные» квартиры — на 6,1%.

«Наибольшее повышение стоимости на первичном рынке жилья отмечалось на квартиры улучшенного качества — на 5,5%, на вторичном рынке жилья — на квартиры низкого качества — на 7,8%», — говорится в сообщении.

Купить жилье «среднего качества» теперь можно на 5-6% дороже. Значительно на красноярском рынке недвижимости поднялись в цене элитные квартиры — на 6,7%.

«Решают вопрос стоимости квартир спрос и предложение. Я уверен, что цены на рынке жилья стабилизируются. Небольшое повышение произошло из-за того, что банки повысили процентные ставки по ипотеке, плюс НДС вырос до 20%. Но красноярцам следует тщательнее выбирать квартиры — количество объявлений сейчас огромное, а спрос выше не стал», — прокомментировал Sibnovosti.ru. директор агентства недвижимости «КРОМ» .

Эксперт также дал прогноз на 2019 год. По его словам, квартиры в Красноярске подорожают только на уровень инфляции, то есть на 4-5%.

Ранее Sibnovosti.ru рассказывали, сколько в среднем стоит новое жилье в разных районах Красноярска. По данным портала N1.ru, в Кировском районе один «квадрат» в новостройках в среднем стоит 51,7 тысячи рублей (+6,2%), в Октябрьском — 49,5 тысячи рублей (+6%), в Центральном — 51,4 тысячи рублей (+3,6%), в Свердловском— 52 тысячи рублей (+11,8%) а в Советском — 50,4 тысячи рублей (+2,2%).