Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жильё в Болгарии дорожает

Согласно данным Национального статистического Института Болгарии, в Софии — крупнейшем городе страны с населением около 1,2 млн человек — цены выросли на 7% в третьем квартале 2018 года по сравнению с годом ранее, и оказались на 36% выше, чем за тот же период 2015 года, сообщает NY Times.
Но в последние месяцы рынок замедляется, говорят агенты. Есть чёткая тенденция к снижению темпов роста количества сделок и объёмов ипотечного кредитования, говорит агент BiB Group . Между тем, по мнению агентов, цены вряд ли сильно упадут, если не случится чего-то глобального с европейской экономикой.
После всплеска строительства по всей стране, в первую очередь, квартир, предложение домов в Болгарии догоняет спрос, заявили руководители отрасли. Основатель и управляющий директор Select Properties Bulgaria сказал, что более 80% его клиентов в Софии покупают квартиры по средней цене 1 120 за квадратный метр.
Около 80% покупателей в Софии – местные, но иностранных инвесторов становится всё больше. В основном, это граждане европейских стран, таких как Великобритания, Ирландия, Бельгия и Франция, а также соседних Греции, Сербии и Македонии. Также иногда встречаются покупатели из США, Канады, Южной Африки и Австралии. Россиян c 2014 года стало значительно меньше.
Между тем, российские компании – главные иностранные инвесторы в недвижимость Болгарии.