Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Точечная застройка душит Саратов и превращает его в каменные джунгли

Порядка 70% от всего аварийного жилья расположено в Заводском районе Саратова. Понятно, что в областном центре имеется много возможностей для предоставления людям новых квадратных метров – в городе строится большое количество многоэтажек. Однако дома приходят в аварийное состояние и в муниципалитетах. И в таких маленьких районах как Советский или Краснопартизанский новое жилье не строится. Возникает вопрос: куда переселять жителей из развалюх?

Точечная застройка душит Саратов и превращает его в каменные джунгли
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

«В данных муниципалитетах нецелесообразно строить новое жилье, - сообщил первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев на депутатских слушаниях о подготовке новой региональной программы на 2019-2024 годы в регпарламенте. – На необходимые пять квартир прорабатывается выкуп жилья».

Колоссальным ростом высоток в Саратове озаботилась парламентарий . Зачастую сносятся двух-, трехэтажные дома, вокруг которых произрастало много зеленых насаждений. Ее позицию поддержал и коллега Николай Бондаренко, который также уверен, что точечная застройка душит город, превращая его в каменные джунгли без надлежащей инфраструктуры.

«В рамках планировки территорий на месте снесенных домов предполагается разбивать парки и скверы, - пообещал Мигачев. – Также закладываются зеленые зоны и в застраиваемых новых территориях».

Провести проверку домов, относящихся к культурному наследию и входящих в программу переселения, предложила председатель общественного движения «Союз жителей аварийных и ветхих домов города Саратова» Светлана Кирюшкина, поскольку, как правило, не существует в областном управлении по культурному наследию документации по этим спискам. Спикер регпарламента согласился записать предложение в качестве рекомендации.