Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миллиардер Светаков устроил распродажу активов

Председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют», миллиардер продал более 270 000 кв. м офисных площадей класса В и С. Это почти четверть его портфеля. Нового собственника нашел и торговый дом «Абсолют» — компания, с которой Светаков начинал свой бизнес.

Миллиардер Светаков устроил распродажу активов
Фото: Forbes.ruForbes.ru

«В 2018 году произошло существенное сокращение сдаваемых в аренду площадей за счет продажи активов единым лотом крупным инвесторам и небольшими объемами в розницу», — сообщила Forbes директор по инвестициям инвестиционной группы «Абсолют» Наталья Трошина. Конкретных цифр или условий сделки она не назвала, но, по подсчетам Forbes, основанных на данных, предоставленных группой «Абсолют» в 2018 и в 2019 годах, речь может идти о 141 000 кв. м офисных площадей класса В и 135 000 кв. м офисов класса С (часть из них могла пойти под редевелопмент, имеется в виду полезная площадь GLA).

Видео дня

По данным Knight Frank, «Абсолют» продает недвижимость самостоятельно, без консультантов, и по низким ценам (120 000 — 200 000 за кв. м). За всю проданную недвижимость класса В Светаков мог получить не менее $270 млн, свидетельствуют расчеты Forbes. Стоимость пакета реализованных площадей класса С оценить сложнее из-за большого разброса цен на рынке.

В портфеле «Абсолюта» теперь остается 236 000 кв. м офисов класса В, 88 000 кв. м — класса С, складской комплекс класса А площадью 58 000 кв. м и бизнес-центр класса А площадью 16 500 кв. м.

Свой первый бизнес — торговый дом «Абсолют», который занимается оптовыми поставками электроники, — Светаков продал латвийской компании Elko Group. Сделка состоялась еще в июле 2018 года, однако тогда крупные СМИ не обратили на нее внимание.

Светаков с партнерами создал малое предприятие «Абсолют» в 1990 году и начинал с того, что возил из Сингапура калькуляторы, а потом и другую электронику. В своей книге «Я такой как все» пишет: «В стояли мои скромные коробки с надписью «Тиньков», а рядом стена из коробок, и на каждой — «Светаков». Бизнес набирал обороты, скоро «Абсолют» перешел на официальные каналы поставок и стал работать с крупнейшими производителями напрямую. Подробнее о бизнесе Светакова читайте здесь.

Стороны не разглашают сумму сделки, Светаков только сказал корреспонденту Forbes, что полученные деньги «не те средства, чтобы обсуждать», куда их вложить. Оборот торгового дома «Абсолют» в 2017 году составил $390 млн. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин обращает внимание, что в 2017 году выручка компании сократилась на четверть, до 18,5 млрд рублей, а чистые активы оценивались в 1,5 млрд рублей. «Если отталкиваться от этих данных, то стоимость бизнеса может быть в диапазоне 1,5-3 млрд рублей», — поясняет аналитик.

Elko Group, купившая ТД «Абсолют», была создана в 1993 году в Латвии. Компания занимается дистрибуцией IT-решений и электроники, оборот в 2017 году превысил $1,6 млрд. «В последние годы Еlko получила несколько очень привлекательных контрактов, что помогло, несмотря на общее падение рынка, увеличить бизнес России. Приобретение торгового дома «Абсолют» стало логичным развитием на российском рынке и позволило расширить ассортимент продукции и географическую доступность для наших клиентов», — передал через представителя CEO Elko Group Свенс Динсдорфс. По его словам, сделка соответствует последним тенденциям на рынке (IoT, решения для умного дома, стирание границ между домашней электроникой и IT-техникой). Динсдорфс уточнил, что переговоры начались еще в конце 2017 года.

После этой сделки из крупных активов у бизнесмена остается только бизнес в сфере недвижимости («Абсолют» не только сдает офисы в аренду, но и достраивает два проекта, каждый площадью 2 млн кв. м). Почему миллиардер распродает активы? «Мы всегда подходим к бизнесу следующим образом: мы продаем все, — объяснил Forbes Светаков. — Мы продали когда-то банк, мы продали в прошлом году электронику. Если нам предлагают рыночную на сегодняшний день цену, то мы, как правило, не упираемся». К тому же, «возможность для работы оптовым компаниям в электронике стала практически нулевой», уточняет Светаков. По его словам, все крупные производители электроники уже открыли в России заводы и продают ее со складов даже мелким оптом.

Много лиц Александра Светакова. Как бизнесмен сколотил в России миллиардный бизнес без помощи государства

Александр Светаков Рейтинг Forbes: 38 Состояние: $3300млн

Узнать подробнее