Обманутые дольщики быстрее получат квартиры

Власти субъектов Федерации, согласно подписанному закону, начнут создавать региональные фонды для завершения строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, возводимых с привлечением средств дольщиков.

Эти некоммерческие организации будут финансироваться через компенсационный фонд из федерального, региональных и муниципальных бюджетов. При этом данные фонды не смогут заниматься деятельностью, не связанной с завершением строительства.

Любые расчёты по операциям, осуществляемым фондом, должны будут производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства. Также подписанный президентом закон разрешает перечислять средства материнского капитала на эскроу-счета.

Предусматривается создание двух новых реестров. Первый — это единый реестр «проблемных» объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства или обязанности по их передаче. Второй — это реестр застройщиков, признанных банкротами, в отношении которых открыто конкурсное производство.

Оба реестра должны входить в Единую информационную систему жилищного строительства, а содержащиеся в указанных реестрах сведения будут открытыми и общедоступными.

Ещё один закон обязывает страховщиков передать все ранее полученные премии по страхованию застройщиков в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, куда все застройщики сегодня отчисляют по 1,2 процента от стоимости договора.

Документ предписывает, что договор страхования гражданской ответственности застройщика досрочно прекращается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками. То же самое касается договора поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по заключённым договорам участия в долевом строительстве — если обязательства застройщиком не выполнены, то договор прекращается. При этом банк-страховщик передаёт страховую премию (плату по договору поручительства) или её часть публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

Выявление факта неисполнения или ненадлежащего исполнения страховщиком или банком обязанности по передаче страховой премии является нарушением законодательства и основанием для применения к нарушителям мер со стороны Центробанка.

Ещё один закон предписывает, что при реализации проекта в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут снизить минимальный объём инвестиций.

Как пояснил первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Николай Журавлёв, документ предполагает снятие ограничений по объёму высокотехнологичной продукции гражданского назначения, который может поставляться единственным поставщиком при реализации СПИК. Согласно принятым поправкам, минимальный объём инвестиций для предприятий ОПК сокращается с трёх миллиардов до 750 миллионов рублей.

Кроме того, документ предусматривает, что если предметом контракта, для заключения которого проводится конкурс или аукцион, является поставка продовольствия, лекарств, медицинских товаров или топлива, то участник закупки, предложивший цену контракта, в любом случае обязан представить заказчику обоснование предлагаемой цены.