Минсельхоз изымет у собственников неиспользуемые земли

Минсельхоз до 2024 года планирует ввести в оборот 4,8 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли, в том числе за счет отъема заброшенных участков, которые находятся в собственности у бизнесменов. Как пишут «Известия», на дачников эта мера не распространится.

Минсельхоз изымет у собственников неиспользуемые земли
© РИА Новости

Разработанный министерством документ меняет процедуру изъятия неиспользуемой земли у собственника и дальнейшей ее реализации. По данным газеты, документ позволит сократить сроки изъятия простаивающих участков, так как от органов Россельхознадзора больше не будут требовать подтверждения факта неиспользования земли в течение трех лет.

По действующим законам Россельхознадзор при выявлении простаивающих участков обязан в течение трех лет подтверждать, что земля все еще не используется. Только после этого материалы можно передать в суд и потребовать изъятия земли.

«Предлагаемый механизм позволит сократить на три года срок вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земельных участков, которые в течение длительного периода неиспользования заросли древесно-кустарниковой растительностью», - подчеркнули в ведомстве.

По данным «Известий», критерии, по которым можно будет определить, заброшен участок или нет, должно утвердить правительство.

Если до того, как проверка установила факт неиспользования участка, у него сменится владелец, ему дадут дополнительный год на освоение земли. Нововведение не распространится на садовые, огородные участки, земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства, а также участки с объектами недвижимости.

Бывшим собственникам, у которых суд разрешит изъять участки, выплатят сумму, полученную от продажи земли на торгах. «Известия» отмечают, что стоимость участка может оказаться гораздо ниже рыночной: если для его использования нужно срубить деревья, убрать кочки или осушить болото, его цена может упасть до 85 процентов от изначальной. Если землю не удастся продать после повторных торгов, то фермер, владеющий соседним участком, получит возможность приобрести ее со скидкой в десять процентов от заявленной на вторые торги суммы.

Академик-секретарь отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга рассказал, что многие предприниматели в перестроечное время купили землю очень дешево, сейчас используют ее как пассивный актив, не ведут хозяйственной деятельности и ждут, когда она подорожает.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут выразил опасение, что процедура изъятия земли может стать субъективной. Он отметил, что в сельском хозяйстве использование земли не всегда очевидно.

«Если там не колосится рожь, вовсе не обязательно, что участок заброшен. Земля может отдыхать, например, или участок готовится под масштабный инвестпроект», - подчеркнул он.

По данным Россельхознадзора, площадь сельскохозяйственных земель в России составляет 385 миллионов гектаров, около 12 процентов из них сейчас не используется. За последние три года властям удалось выявить более 2,3 миллиона гектаров брошенных участков, а вернуть в оборот - всего лишь 748,6 тысячи гектаров.

Рамблер: главные новости