Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне начали забирать вклады из «Сбербанка»

сохраняет уверенное лидерство на рынке вкладов физических лиц, однако его доля постепенно сокращается, говорится в очередном отчете финучреждения по Российским стандартам бухгалтерского учета. Для сравнения, в начале нынешнего года в «Сбербанке» россияне хранили 45,1%, а в январе 2018 этот показатель составлял 46,1%. В денежном выражении сумма средств, которые граждане доверили банку , продолжает увеличиваться – прирост за январь-июль составил 1%, а общая сумма достигла 13,17 трлн рублей. Комментировать тенденцию к сокращению доли на рынке вкладов населения в банке отказались, сообщают «Известия».
По мнению старшего аналитика инвестиционной группы «Атон» , фактором, который способствует снижению популярности «Сбербанка» у граждан, являются низкие депозитные ставки. Кредитная организация считается очень надежной, тем не менее, физические лица нередко отдают предпочтения другим финучреждениям, депозитные проекты которых предусматривают более высокую доходность.
Сейчас ставка «Сбербанка» по годовым депозитам на сумму 50 тыс. рублей без опций пополнения и частичного снятия составляет 4,75% годовых. На вклад с аналогичными параметрами готов начислить 5,6% годовых, - 6,35%, а - и вовсе 6,6%, отмечает издание. Глава центра стратегического развития и координации Анастасия Кудерцева отмечает, в ее кредитной организации соответствующая ставка составил 5,8%, что и является залогом успешного привлечения депозитов.
По мнению главы департамента по развитию клиентской базы «БКС Премьер» Ольги Певной, главным конкурентом «Сбербанка» является «Внешторгбанк», который стремится занять как можно больший сегмент рынка. Пока этой кредитной организации удается лидировать по темпам расширения своей доли. На рынке вкладов граждан она составляет 14,9%, что на 0,9% превышает январский показатель, подтверждают в банке. Певная добавляет, многие граждане, которые ранее открыли депозит в «Сбербанке», не забирают из него все средства, а параллельно открывают еще один вклад в другой кредитной организации.