Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2021 году в Иркутском районе начнется первый этап строительство сети водоснабжения

Население Иркутского района увеличивается год от года - на территории активно возводятся частные дома, коттеджные поселки и многоквартирные дома. Между тем, водопроводом оборудовано всего 17% жилищного фонда. Представители администрации Иркутского района обещают в ближайшие годы решить проблему отсутствия в большинстве населенных пунктов сети водоснабжения и водоотведения.
В 2021 году в Иркутском районе начнется первый этап строительство сети водоснабжения
Фото: СибдомСибдом
, первый заместитель мэра Иркутского района, называет подведомственную территорию непростой в связи с большим количеством ограничений в развитии. Район относится к центральной экологической зоне, плюс многие вопросы напрямую зависит от решений региона и федерального центра.
Численности населения Иркутский район ежегодно растет. За последние 9 лет этот показатель увеличился почти в два раза.
- На начало 2019 года численность населения района составляет 132 744 человека. По прогнозам до 2030 года, численность увеличится до 392 тысяч, - говорит Игорь Жук, - По объемам ввода жилья мы также растем опережающими темпами. В 2018 году планировали ввести 221 тыс. кв. метров, однако ввели в 2 раза больше – 425 тыс. кв. метров жилья. Основными застройщиками в настоящее время являются «Востсибстрой», «Восток Центр Иркутск», «Норд-Вест» и «СибЭнергоРемСтрой».
Активное строительство ведется на территории трех муниципальных образований - Марковского, Молодежного и Ушаковского. Плановые объемы ввода жилья на территории района к 2024 - 3 млн квадратных метров. Одной из главных проблем территории на сегодняшний день является отсутствие сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения.
По федеральной целевой программе «Чистая вода», которая обязывает регионы и муниципалитеты обеспечить население чистой питьевой водой, сотрудники администрации Иркутского района занялись разработкой концепции водоснабжения и водоотведения подведомственной территории.
- В ближайшее время мы разместим закупку на разработку сети водоснабжения и водоотведения Иркутского района, - прокомментировал Игорь Жук.
На 2021-2022 годы намечено строительство водозабороного сооружения в Листвянке. Центральной сетью водоснабжения будут охвачены населенные пункты Байкальского тракта - поселки Патроны, Новая Лисиха, Светлый, Солнечный, Еловый и другие.
В дальнейшем централизованное водоснабжение и водоотведение должно появиться в населенных пунктах Иркутского района, расположенных по Голоустненскому, Качугскому, Александровскому, Московскому и Плишкинскому трактам.
- Весь пригород охватят магистральные сети, - говорит Игорь Жук, - Реализация мероприятий будет поэтапной. Все этапы друг от друга зависеть не будут. При проектировании и прохождении экспертиз первого этапа можно будет приступить к его реализации.
На территориях, расположенных в удалении от Иркутска, - Ревякинском, Гороховском, Ширяевском, Никольском, Оекском, Малоголоустенское поселениях планируется строительство локальных очистных сооружений.
- С учетом увеличения численности населения, мы планируем, что к 2030 году 288 тысяч населения будут получать чистую, качественную питьевую воду, - отметил Игорь Жук.
Что касается социальных объектов в ближайшие годы на территории Иркутского района запланировано строительство 24 детских садов и 17 общеобразовательных школ. Строительство трех школ ведется в этом году. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 6 детских садов.