Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бюджет-2020: Чепрасов предсказал массовые банкротства в Саратове и предложил урезать дорожный фонд

Сегодня, 20 ноября, на заседании Саратовской областной думы перед голосованием за принятие бюджета региона на 2020 год свое отношение к документу выразил беспартийный депутат .
Бюджет-2020: Чепрасов предсказал массовые банкротства в Саратове и предложил урезать дорожный фонд
Фото: Свободные новостиСвободные новости
«Унизительный бюджет», - заявил он и рассказал о своих основных претензиях к главному финансовому документу области.
В частности, балаковец призвал коллег осторожнее относиться к увеличению объема дорожного фонда и выразил сомнения в том, что эти траты будут полезны для области.
«Может быть, сократить это деньги и пустить их на другие цели?» - предположил Чепрасов.
При этом выступающий обратил внимание на угасание экономики области, выражающееся, в частности, в том, что многие предприниматели оказываются не в силах выдерживать высокие ставки налога на имущество.
«Уже сейчас каждое второе здание продается или сдается в аренду. Когда будет введен расчет налога от кадастровой стоимости, сотни предприятий будут в банкротстве. В Магадане за смартфон можно купить квартиру. Так же и у нас будет. Можно будет купить здание за рубль и отдать ТФОМСу (речь идет о скандале со зданием фонда, за которое сейчас арендатор платит выше рыночной цены - прим. ред.). Мы, принимая бюджет, уходим от самого главного - какие механизмы (использовать - прим. ред.), чтобы принимать бюджет достойный, не унизительный», - заявил он.
«Позиция оппонентов для нас не нова. Как относиться к этому стакану: он наполовину полон или наполовину пуст?» – перевел дискуссию в философскую плоскость депутат от .
В итоге бюджет на 2020 год был принят в двух чтениях.
Затем депутаты проголосовали за принятие поправокв бюджет 2019 года и за утверждение бюджета ТФОМС на следующий год. Поправки в бюджет представил министр финансов . Ему задали вопрос о строке в бюджете, посвященной обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Депутат от назвал позором тот факт, что до сих пор не все ветераны получили квартиры. Он указал, что, согласно документации бюджета, таких осталось еще 24 человека. Ойкин возразил, что все обязательства были исполнены, но с тех пор появились граждане из этой категории, у которых право на улучшение жилищных условий возникло недавно.
Что касается бюджета фона обязательного медстрахования, его доходы и расходы в 2020 году составят 31,8 миллиарда рублей. В частности, расходы на здравоохранение составят 31,7 миллиарда. Депутат от «ЕР» попросил директора фонда Сергея Заречнева все же объяснить, почему он платит за аренду помещения «выше рынка». Чиновник ответил, что ранее он, хоть и был первым заместителем директора, не занимался вопросами аренды помещений. Теперь, когда он возглавил фонд, он озаботился этой проблемой и добьется снижения арендной ставки на 20%.