Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госсовете Крыма предложили освободить от налогов санатории и детские здравницы

Крымские парламентарии предложили освободить от уплаты налогов на имущество и земельные участки санатории и детские здравницы на полуострове. Вопрос обсуждали на заседании Комитета по туризму, курортам и спорту. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

В Госсовете Крыма предложили освободить от налогов санатории и детские здравницы
Фото: SM NewsSM News

С 1 января 2020 года расчет арендной платы за использование земельного участка и земельный налог будут исчисляться от кадастровой стоимости земли, что "в десятки раз выше, чем при расчете от нормативной цены". Депутат сообщила, что с 2016 года кадастровая стоимость увеличилась в среднем в пять раз. Это влияет на цены на путевки. "В качестве примера можно взять объекты санаторно-курортного комплекса Евпатории: для санатория "Дружба" кадастровая оценка выросла в девять раз, для санатория "Победа" - в семь раз, "Мечта" - в двенадцать раз", - сказала она. Депутат уточнил, что санатории и здравницы эффективно работают три месяца в году, а платить налоги будут вынуждены в течение календарного периода.

В итоге на заседании решили предложить правительству включить недвижимость санаториев и детских здравниц в список объектов, освобожденных от уплаты налога на имущество. Министерству курортов и туризма Республики Крым рекомендовали проанализировать динамику роста платежей по земельному налогу и арендной плате, а затем внести в правительство предложение по "сохранению платежей по земельному налогу и арендной плате для санаторно-курортных и гостиничных учреждений Республики Крым на уровне 2019 года".