Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне нашли способ экономить на лекарствах

Средняя стоимость проданных лекарств в октябре 2019 года выросла на 6,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и впервые перевалила за 200 рублей, достигнув 206,6 рубля. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные DSM Group.
Россияне нашли способ экономить на лекарствах
Фото: Lenta.ruLenta.ru
По информации исследователей, эффект объясняется не ростом стоимости лекарств, а тем, что потребители стали отдавать предпочтение большим упаковкам. Такое потребительское поведение зачастую связано с небольшой покупательной способностью россиян, считает исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» .
Второй причиной роста средней стоимости упаковки стало снижением спроса на недорогие препараты. Например, продажи активированного угля упали на 21 процент, мукалтина — на 16 процентов, перекиси водорода — на 12 процентов, бактерицидного пластыря — на 10 процентов, аспирина — на девять процентов. Россияне стали отказываться от таких препаратов, считая их неэффективными.
В целом на рынке лекарств происходит стагнация, отмечают эксперты. Хотя в денежном выражении он вырос на 2,4 процента, в натуральном выражении рынок сократился на 1,4 процента.
В ноябре сообщалось, что в российских аптеках появилась услуга экспресс-кредитования при покупке лекарств. Первой сетью, которая опробовала новый метод продаж, стала «Самсон-фарма». На начальном этапе услуга доступна только в нескольких торговых точках.