Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуме рассказали о замечаниях к проекту о микродолях в квартирах

МОСКВА, 4 дек - . В рассказали, что работа над законопроектом об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей пока задерживается, так как к тексту законопроекта свои замечания высказывают и .

В Госдуме рассказали о замечаниях к проекту о микродолях в квартирах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как пояснил агентству ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук, свои замечания ведомства высказали на совместном обсуждении законопроекта.

Видео дня

"Не урегулирован вопрос соотношения гражданского законодательства и миграционного. Депутаты настаивают, чтобы право на регистрацию по месту жительства было ограничено размером доли, которой владеет собственник, но не ниже учетной нормой проживания. Невозможно жить на двух квадратных метрах, но прописаться можно. Абсурд", - пояснил он РИА Новости.

По его словам, в ближайшее время во втором чтении законопроект рассматривать не планируется.

Законопроект об ограничении регистрации в квартирах третьих лиц и продажи микродолей был принят в первом чтении в мае 2018 года. Инициатива была внесена группой депутатов в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили глава думского и законодательству , глава комитета Госдумы по ЖКХ , первый зампред комитета по ЖКХ , а также замглавы этого комитета .

Согласно предлагаемым поправкам, будет запрещено регистрировать в квартирах жильцов, если на каждого из них будет приходиться меньше необходимой нормы площади, а также делить жилплощадь на микродоли. Авторы проекта отмечают, что правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при наследовании жилого помещения.

После принятия в первом чтении в течение месяца принимались поправки к законопроекту. Хованская высказывала предположение о том, что окончательно закон мог быть принят уже летом 2018 года, однако пока во втором чтении инициатива не была рассмотрена.

"Я вчера только с Крашенинниковым разговаривала. Мы, оба комитета, естественно поддерживаем эту законодательную инициативу", - сказала Хованская РИА Новости, уточнив, что замечания высказывают МВД и Минюст.