Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Показатели ввода жилья в России к концу 2020 года окажутся в «яме»

Общий объем долевого строительства жилья в России будет уменьшаться.
Показатели ввода жилья в России к концу 2020 года окажутся в «яме»
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости
Таким прогнозом поделился руководитель юридического департамента АН "БОН ТОН" .
По его словам, одним из результатов реформирования отрасли стал настоящий бум получения разрешений на строительство, который наблюдался в первой половине 2018 года. Однако со второй половины 2018 года по настоящее время количество выданных разрешений на строительство сократилось в 10 раз. Если за 2018 год в целом по РФ было выдано разрешений на строительство 52,3 млн кв. м, то за 10 месяцев 2019 года - 4,8 млн кв.м.
"Поскольку рынок жилищного строительства достаточно инертен, то такое радикальное снижение РнС пока не отражается на объемах вводимого жилья. "Яма", обусловленная динамикой выдачи разрешений, настигнет отрасль к концу 2020-началу 2021 года. В этот период количество возводимого жилья не сможет компенсировать объемы ввода новостроек, получивших разрешение в 2017-2018 годах", - считает Дмитрий Логинов.
По его словам, сначала будет наблюдаться уменьшение объемов жилищного строительства, а затем и показателей ввода.
"Надо понимать, что данная ситуация не является исключительно отрицательным фактором, - при этом отмечает Дмитрий Логинов. - Реформа отсекает с рынка наиболее рискованные строительные проекты. Само по себе это неплохо, соответствует целям реформы и является гарантией того, что дольщики не будут обманутыми".