Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам предложат новый способ продажи квартир

Рядовым гражданам стоит дать реальную возможность выставлять свое жилье на сайте госзакупок. На проблему госзакупок квартир обратил внимание в докладе о результатах мониторинга правоприменения за 2018 год, пишут . Тему рассматривали в контексте проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Квартиры для них приобретают региональные и муниципальные власти с помощью аукционов на площадке госзакупок.

Россиянам предложат новый способ продажи квартир
Фото: ТАССТАСС

Для заключения контракта участнику конкурса нужно предоставить заказчику залог - так называемое обеспечение исполнения контракта, которое как минимум составляет 5% от цены сделки, но может доходить и до 30%, напомнили чиновники со ссылкой на закон "О контрактной системе в сфере закупок". Это отпугивает физлиц от участия в электронных аукционах, пришли к выводу в Минюсте.

Видео дня

Однако в законе есть исключения: например, сумму обеспечения контракта не платят казенные учреждения или банки, если речь идет о конкурсе на услугу по предоставлению кредита. В докладе предложено дополнить этот перечень случаями закупки жилья для сирот.

Сейчас в 70-80% случаев региональные или муниципальные власти приобретают квартиры для детей-сирот в новостройках, рассказал "Известиям" юрист благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" . Как правило, сделку проводят еще на стадии начала строительства. Это удешевляет процедуру, но сильно ее удлиняет: допустим, квартиры по аукционам 2015 года могут быть до сих пор не сданы и, соответственно, не заселены, привел пример специалист. Предложение Минюста может изменить ситуацию: закупая готовое к заселению вторичное жилье, власти смогут сократить очередь сирот на квартиры, полагает Павел Денисов.

По данным Счетной палаты, в этом году в очереди на жилье стоят по всей стране 270 тыс. детей-сирот, сообщали "Известия" ранее. Пока что их число лишь увеличивается. В среднем в России дети-сироты ожидают жилья 5-7 лет, в отдельных регионах этот срок превышает 10 лет, утверждают в .