Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У покупателей вырос риск купить квартиру продавца-банкрота

Увеличилось количество заявлений, поданных в арбитражный суд на банкротство физических лиц. А вместе с этим выросли и риски для покупателей квартир на вторичном рынке жилья. Если продавец в течение следующих 3 лет будет признан банкротом и существуют обстоятельства, которые позволяют сделку оспорить, арбитражный управляющий постарается признать сделку недействительной.

У покупателей вырос риск купить квартиру продавца-банкрота
Фото: СибдомСибдом

«Арбитражные управляющие обращаются в суд и требуют признания недействительными сделок с квартирами, совершенных гражданами до момента признания их банкротами, — рассказывает адвокат адвокатского бюро «Союз» . — И хотя в большинстве случаев суды в таких случаях встают на сторону покупателей и управляющим отказывают, тем не менее для покупателей сохраняется риск признания договора купли-продажи недвижимости недействительным в рамках процедуры банкротства продавца». Поэтому эксперт советует перед совершением сделки с недвижимостью на вторичном рынке обязательно провести проверку продавца:

есть ли в банке данных исполнительных производств на сайте судебных приставов информация о наличии у продавца непогашенных долгов; есть ли иски к продавцу о взыскании с него задолженности (эту информацию нужно искать на сайтах районных судов); соответствует ли стоимость продаваемой квартиры рыночной (при сомнении стоит подстраховаться, получив справку от оценщика).

«Кроме того, стоит помнить, что при наличии сомнений в том, что по договору продавцу действительно была передана плата за квартиру, суд может потребовать от покупателя представить документы, подтверждающие, что у него действительно была сумма, которую он передал продавцу за квартиру. Это могут быть документы, подтверждающие размер его дохода за период, предшествующий заключению сделки, о том, что такая сумма перед сделкой была снята покупателем со своего расчетного счета (при его наличии), а также иные (помимо расписки) доказательства передачи денег продавцу», — объясняет Юлия Михайлова.