Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители выбирают способ накопления

Отмечу, что в рамках капремонта меняются все узлы и механизмы лифта. Все оборудование меняется на новое, соответствующее требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Сегодня Москва — это единственный регион, который с опережением выполняет это требование с 2018 года. В городе самый большой лифтовой парк в России — в столице более 110 тысяч лифтов, что составляет почти 25 процентов всех подъемников в стране. Напомню, что программа по замене лифтового оборудования начата в городе в 2011 году — за этот период мы заменили 33 848 лифтов. Причем к началу 2018 года в домах, ремонт которых осуществляется Фондом капремонта Москвы, не осталось лифтов, полностью выработавших нормативный срок эксплуатации.

Жители выбирают способ накопления
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Что касается способов формирования фонда капремонта, то собственники решением общего собрания выбирают его сами. На сегодняшний день владельцы помещений в 3102 многоквартирных домах формируют фонды капремонта на специальном счете. В период с июля 2015 года по 10 октября 2019 года со счета регионального оператора на специальные счета перешли 439 многоквартирных дома.

Видео дня

Столица стала первым регионом, где, по инициативе мэра Москвы, срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет законодательно сокращен до трех месяцев. Город оказывает поддержку собственникам помещений, которые хотят изменить способ формирования фонда. Для этого разработаны соответствующий порядок, составлены образцы необходимых документов. Ознакомиться с ними можно в том числе на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Также город осуществляет грантовую поддержку некоммерческим организациям, которые в рамках своей деятельности организовывают консультативные встречи с жителями, проводят семинары и обучение собственников по вопросам проведения капитального ремонта в домах, формирующих фонд на специальных счетах.

Отмечу, что выбор специального счета зачастую обусловлен состоянием многоквартирного дома. Например, старый жилой фонд, который требует ремонта прямо сейчас, скорее выберет регионального оператора, так как времени накопить на полноценный ремонт у собственников не будет. А вот новые дома часто выбирают специальный счет и копят, так как ремонт им будет необходим еще не скоро.