Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Саратовцев лишат возможности купить жилье по льготной цене

Сегодня члены региональной провели традиционные "нулевые чтения", которые начались с рассмотрения законопроекта, инициированного депутатом Саратовской областной и предусматривающего внесение ряда технических правок в действующие местные законы.

Саратовцев лишат возможности купить жилье по льготной цене
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

В частности, парламентарии намерены отменить оказавшийся нежизнеспособным закон "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, и порядке, в частности, очередности, включения указанных граждан в списки".

"У нас кто имел право на приобретение стандартного жилья? Это был рабочий механизм или нет?" - попросил разъяснений у разработчиков закинициативы председательствующий .

Представитель регионального министроя сообщил, что с 2013 года на учёт в рамках данного закона встал всего один гражданин.

"Почему за семь лет только один?" - удивился общественник.

"Такая мера поддержки, по факту, оказалась невостребованной среди граждан, хотя информирование граждан осуществлялось через СМИ", - пояснил чиновник. Применение норм данного закона носило заявительный характер. Однако сейчас нормативный акт оказался неработающим, так как, согласно действующему федеральному законодательству, у региона не осталось прав на ведение списков. Кроме того, участие в программе позволяло гражданам приобрести квартиры по льготной стоимости. Чиновник добавил, что вставший на очередь саратовец намеревался участвовать в строительстве жилья собственными средствами, без участия государства. Однако никакого движения по его обращению не произошло в связи с тем, что земельный участок так и не был выделен род строительство, а застройщик не был определён.

"Я лично в первый раз слышу об этом законе", - констатировал Николай Скворцов. Другие общественники признались, что тоже не были проинформированы о возможности приобрести жилье на льготных условиях.