Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: собственники продают небольшие банки

В последние дни стало известно о ряде планируемых и уже завершенных сделок по покупке небольших банков, пишет «Коммерсант».

Как стало известно изданию, , санируемый в настоящее время , продал дочерний акционерам . Как пояснил один из акционеров , Почтобанк был приобретен для расширения бизнеса. По его словам, ранее собственники Форбанка приобрели (г. Бийск), который в дальнейшем был присоединен. Почтобанк также будет присоединен к ФорБанку, это инвестиция, расширяющая географию присутствия банка, уточнил Баранов. По словам источников издания, сумма сделки составила около 0,8 капитала (более 300 млн рублей).

Как сообщалось ранее, ведет переговоры о покупке двух банков ГК «Регион» — банка «Веста» и .

Новость

Также стало известно, что ингушский предприниматель Ахмет Паланкоев вышел из капитала , продав свою долю экс-главе банков и , а в данный момент президенту ГК «Связной» Евгению Давыдовичу. По словам собеседников издания, планов возобновлять розничный банковский бизнес на базе «Акрополя» на данный момент у группы нет. По информации издания, сумма сделки составила 1 капитал, на начало года капитал составлял около 1,1 млрд рублей.

По мнению экспертов, рост числа M&A-сделок на банковском рынке — продолжение наметившейся в прошлом году тенденции, которая будет усиливаться. Все приобретаемые банки не являются ключевыми игроками в отрасли, они могут представлять интерес для слияния с более крупными игроками, считают эксперты. По их словам, в течение 2020 года порядка 10–12 банков могут быть проданы, а сделки будут проходить на уровне 0,7–0,8 капитала. Ключевая проблема, которая сдерживает процесс консолидации,— то, что качество покупателей сейчас довольно низкое. Практика показывает, что в ряде случаев у банков после продажи в течение трех-семи месяцев следовал отзыв лицензии, указывают эксперты.