Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коллекторы назвали основные причины просрочки россиян по кредитам

Основной причиной заложенности россиян по кредитам являются финансовые трудности. На это ссылается порядка 58% заемщиков. Об этом в интервью РИА Новости сообщил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) .

Коллекторы назвали основные причины просрочки россиян по кредитам
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В среднем каждый четвертый россиянин испытывает трудности с погашением обязательств по кредиту. Среди основных причин просрочки - падение уровня доходов (30%), невозможность справиться со своей кредитной нагрузкой (20%), потеря работы (18%), недостаток свободных средств из-за роста цен (17%). Нередко причинами долга становятся неумение грамотно распланировать свои финансы, а также семейные обстоятельства.

Видео дня

Есть и те, кто не хотят платить по кредиту, так как не согласны с суммой долга. Таковых насчитывается 9%. Еще 6% допускают просрочку по платежам из-за того, что не поняли условия и не знают, как внести платеж. Около 5% заемщиков эксперты относят к мошенникам, которые взяли ссуду и не планировали ее погашать.

При этом каждый десятый россиянин готов оплатить просроченную задолженность только после соответствующего решения суда. Однако тяжбы - процесс не быстрый. Возврат долгов начинается примерно через 9-12 месяцев после решения суда, а вернуть удается лишь 14% от задолженности.

По словам Мехтиева, избежать общения с сотрудниками коллекторских агентств россиянам позволит лишь своевременная и полная оплата долгов.

"Но если возникли проблемы, рассматривайте коллектора как консультанта, с которым можно и нужно обсудить, как выйти из ситуации неплатежей. Диалог всегда лучше, чем глухая самоизоляция - ведь долги не исчезнут сами по себе", - рекомендует Эльман Мехтиев.

По данным Центробанка РФ, банковский портфель выданных россиянам кредитов за январь 2020 года вырос на 0,8% и составил 17,6 триллиона рублей. Доля ссуд с просроченными платежами свыше 90 дней в общем объеме займов за месяц выросла на 0,1 процентного пункта - до 4,6%. В работе коллекторских агентств сегодня находится 7 миллионов кредитов на сумму более триллиона рублей.