Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты спрогнозировали 10-процентный рост цен на автомобили

По прогнозам экспертов, слабый рубль дорого обойдется российскому авторынку: из-за нестабильной экономической ситуации цены на новые машины вырастут на 5-10%.

Эксперты спрогнозировали 10-процентный рост цен на автомобили
Фото: АвторамблерАвторамблер

Ряд автобрендов уже предупредили о том, что собираются скорректировать ценники. Среди них – отечественный и французский попросившие поддержки у властей. Toyota, как стало известно в четверг, уже переписала ценники своих бестселлеров в России, в том числе Camry и Land Cruiser 200.

Южнокорейские Hyundai и Kia пока не планируют повышать цены и собираются следить за ситуацией с рублем. Такими же планами поделились с представители КамАЗа.

Ситуацию усугубляет распространившийся коронавирус, который вынудил компании приостановить производство и вызвал дефицит с поставками. Также негативно влияет на авторынок снижающаяся покупательская способность россиян.

По мнению аналитика "ВТБ-Капитала" , в первую очередь подорожают импортные автомобили, которые еще не привезли в Россию. Машины, производство которых налажено в России, станут дорожать этапами по 1-2%, но в итоге могут прибавить к цене 10% и более.

В итоге подорожание коснется всех, заявил аналитик "Автостата" . Наиболее чувствительным будет рост цен на машины, локализация которых ниже.

"Сначала автопроизводители уберут скидки, свернут распродажи, а потом начнут корректировать рекомендованные розничные цены. В ближайшие пару месяцев нас ждет всплеск продаж, а потом довольно значительный провал", – добавил он.