Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: неделя карантина «съедает» у экономики Москвы в среднем сто миллиардов рублей

Эксперты «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА) оценили, какие последствия может понести экономика Москвы от карантина, сообщает Forbes. По их подсчетам, неделя изоляции обойдется столице в 0,4-0,6% ВРП (внутреннего регионального продукта) в годовом выражении. Учитывая, что в прошлом году ВРП составлял 18,77 трлн руб., потери Москвы могут доходить до 75-112,5 млрд руб. в неделю.

Эксперты: неделя карантина «съедает» у экономики Москвы в среднем сто миллиардов рублей
Фото: +1+1

Об этом рассказал эксперт АКРА . По его словам, сильнее всего пострадает сектор услуг: туризм в период изоляции сократится на 100%, общепит и пассажирские перевозки предположительно наполовину, торговля и обрабатывающая промышленность — на 15-25%.

Наибольший удар по столичному бюджету может нанести падение оптовой и розничной торговли, так как на эти сферы приходится четвертая часть всех налоговых поступлений.

По словам экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, «карантин на две-три недели компании мелкого и среднего бизнеса смогут пережить на тех резервах, которые есть, и не увольнять работников». Если же он продлится дольше, то риск безработицы резко возрастет. По мнению эксперта, наиболее пострадавшими сферами станут торговля, в которой занято около 3 млн чел., строительство и недвижимость.

Ранее заммэра Москвы рассказала, что за последние сутки за пособиями по безработице обратились более 10 тыс. москвичей.