Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Девелоперы заявили об увеличении в марте числа сделок по покупке квартир в Москве на фоне коронавируса

В марте 2020 года застройщики зафиксировали рост количества сделок по покупке квартир в столице. Об этом сообщили опрошенные Агентством городских новостей «Москва» девелоперы.
«С первыми проявлениями экономической дестабилизации количество фиксируемых обращений выросло на 40-50%, количество сделок - примерно на треть. Финансовый стресс спровоцировал оперативный выход на рынок недвижимости всех, кто при прочих равных предпочел бы принимать решения более планомерно и держать свободные средства в виде накоплений. Есть покупатели, которые сделали выбор в пользу «промежуточных» вариантов: например, планировали покупку трехкомнатной квартиры через полгода-год, но предпочли сейчас двухкомнатную», - заявил директор департамента недвижимости Sezar Group .
Видео дня
Он отметил, что также выросло количество обращений о возможности оплаты в валюте и число обращений из регионов, с новым запросом на дистанционные сделки без визита в офис.
«В связи с ситуацией мы видим повышенный интерес к онлайн-покупкам недвижимости. Тенденция к росту сделок онлайн очевидна: за последнюю неделю число бронирований на сайте уже увеличилось в два раза по сравнению со средним показателем за март», - подчеркнули, в свою очередь, в пресс-службе .
Группа «Гранель» сообщила об увеличении срока принятия решения о покупке квартиры. Так, клиенты предпочли отодвинуть вопрос покупки на более поздний срок, чтобы лишний раз не выходить из дома, а кто-то решил подождать стабилизации экономической ситуации в целом.
«В марте 2020 года мы наблюдали рост продаж на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 8% по сравнению с февралем 2020 года. Также мы можем наблюдать тенденцию к росту инвестиционных сделок, на который повлияла общая нестабильная экономическая ситуация. Так, в I квартале 2020 года рост числа инвестиционных сделок составил 5%, а в дальнейшем их доля может увеличится в два раза», - пояснил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» .
Коммерческий директор московского территориального управления группы «Эталон» также сообщил о росте интереса потенциальных покупателей. «В целом весь I квартал 2020 года был успешным с точки зрения продаж недвижимости в наших проектах. При этом в марте мы отметили дополнительный интерес со стороны потенциальных покупателей и значительный рост спроса. Так, количество первичных обращений в нашу компанию за месяц увеличилось на 21%. Количество сделок по продаже квартир и апартаментов возросло на 17%. В отдельных проектах, которые пользуются традиционно высоким спросом, этот показатель оказался значительно выше. В частности, в ЖК «Крылья» на ул. Лобачевского, вл. 120 прирост количества заключенных договоров в марте составил более 50% по отношению к февралю», - отметил эксперт.
В свою очередь руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров заметил, что в конце марта рост спроса на жилье несколько замедлился. «Если смотреть на результаты за март 2020 года, то был виден стабильный уровень спроса, который превзошел февральские показатели, несмотря на смазанную концовку из-за введения жестких мер по самоизоляции», - пояснил он.
Ковров подчеркнул, что выводы о влиянии как позитивных, так и негативных факторов на рынок недвижимости можно будет сделать не раньше середины мая 2020 года.