Вице-губернатор Сушков объяснил снижение цен на продукты питания в Челябинской области

Сегодня брифинг для журналистов провел вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков. Он рассказал об изменении стоимости продуктов питания. В Челябинской области работают 10 федеральных и 7 региональных торговых сетей. Торговых объектов в них – около полутора тысяч сетевых магазинов. Всего в регионе 19 800 не сетевых продуктовых магазинов. Цены и наличие товара в них контролирует в период действия режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса областное министерство сельского хозяйства. В перечень социально значимых товаров входят 32 позиции, так как масло, хлеб, молоко, рис, гречка и другие. «Подорожание отмечено на следующие продукты: гречневая крупа – порядка 63 процентов, то есть с 48 до 77 рублей цена выросла, рис подорожал на 23 процента, макароны на 20 процентов, на 41 процент подорожала свинина, 22 – говядина, рыба мороженая – 25 процентов, на 29 процентов капуста белокочанная», – рассказал сегодня Сергей Сушков. При этом подешевели хлеб, пшеничная мука, сгущенное молоко, лук и некоторые другие продукты. По некоторым позициям цены упали вдвое или на четверть. Как пояснил Сушков, для этого были приняты меры: сети обнулили торговые наценки на наиболее значимые для населения товары, отменены штрафы для поставщиков на период нерегулярных поставок, были отменены ряд конкурсных процедур на закупку некоторых товаров. Замгубернгатора также отметил, что, несмотря на трудности, продолжаются поставки продуктов питания на экспорт. На внешний рынок уходит порядка 80 процентов макаронных изделий, другие регионы покупают около половины муки, круп, кондитерских изделий, мяса птицы и свинины. «Объем производств пищевой перерабатывающей промышленности в области гораздо выше, чем потребность, которая обозначается рекомендуемыми нормами питания», – отметил Сушков. Фото: сайт губернатора Челябинской области

Вице-губернатор Сушков объяснил снижение цен на продукты питания в Челябинской области
© РИА "ФедералПресс"