Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля 2020 года

МОСКВА, 8 мая — ПРАЙМ. Динамика активов российского банковского сектора в первом квартале оказалась достаточно хорошей. Согласно данным Банка России, объем активов за первые три месяца вырос в номинальном выражении на 8,2%. Это стало наилучшим квартальным результатом с начала 2015 года.

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 апреля 2020 года
Фото: © fotolia.com/ motorradcbr© fotolia.com/ motorradcbr

Для сравнения, квартальная динамика активов в последние пять лет только в трети случаев была выше 3%. В абсолютных величинах активы российского банковского сектора за январь-март текущего года выросли на 7,9 триллиона рублей до 104,5 триллиона рублей на 1 апреля 2020 года. Стоит отметить, что уровень в 10 триллионов рублей российским банковским сектором был достигнут в 2006 году, то есть на удесятерение активов банков потребовалось 14 лет.

Видео дня

Основным источником позитивной динамики активов в номинальном выражении в первом квартале 2020 года стала валютная переоценка, без учета влияния которой темпы прироста составили более скромные — 3,3%. Однако, реальные темпы прироста в начале 2020 года также оказались достаточно хорошими, этот результат стал лучшим за последние пять кварталов. Если сравнивать именно с первыми кварталами других годов, то результата 2020 года оказался самым сильным с 2008 года.

В целом столь сильный реальный прирост стал следствием поддержки ликвидности банковского сектора со стороны монетарных властей.

Нельзя не сказать, что значительное влияние на сильную валютную переоценку и в целом на динамику активов оказала ситуация с пандемией коронавируса и экономический кризис, вызванный ей. Основной прирост произошел в марте, когда объем активов в номинальном выражении вырос на внушительные 6,7%, что стало вторым результатом по темпам прироста с 2009 года. Темпы прироста активов в номинальном выражении в марте не смогли опередить лишь результат декабря 2014 года, когда месячный прирост составил порядка 9%. При этом, как и в 2014 году, реальные темпы прироста были заметно меньше, что не удивительно на фоне сильно ослабления рубля. В целом в части динамики активов параллели нас приводят к декабрю 2014 года, периоду сильного кризиса в финансовой системе России.

Стоит отметить, что после резкого роста активов в конце 2014 года, начало 2015 года характеризовалось заметным снижением активов. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, ситуация 2020 года пока выглядит лучше, чем в 2014-2015 годах, и соответственно снижение активов в среднесрочной перспективе не должно быть существенным.

Влияние отзывов лицензий на динамику активов в первом квартале почти сошло на нет. По итогам первого квартала было принудительно отозвано лишь 4 лицензии и еще 14 банков были ликвидированы. Стоит отметить, что количество банков, у которых лицензия была отозвана принудительно, снизилось по сравнению с аналогичным периодом двух предыдущих лет достаточно сильно. В первом квартале 2019 года было принудительно отозвано у 7 лицензий, а в 2018 году — у 14 банков. Суммарный объем активов банков, лишенных лицензии в январе-марте 2020 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 21 миллиард рублей или 0,02% от суммарных активов банковской системы на 1 января 2020 года. При этом в первом квартале 2019 и 2018 годов объем активов лишенных лицензии банков составил 61 и 86 миллиардов рублей соответственно. Таким образом, явно прослеживается тенденция замедления темпов расчистки банковского сектора как по масштабам, так и размерам банков.

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, агентство РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов на 1 апреля 2020 года. В рейтинге представлены данные по 431 кредитной организации России с действующими лицензиями на 8 мая 2020 года, по которым опубликована отчетность согласно форме No101 на сайте , а также данные из открытых источников. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Крупные банки показывают хорошие результаты

Согласно результатам исследования, в первом квартале 2020 году объем активов в номинальном выражении вырос у 237 кредитных организаций или у 55% общего числа банков в рейтинге. Для сравнения, с 2015 года результат первого квартала не превышал 45%, а в 2018 и 2017 годах и вовсе составлял только 37% в каждом из годов. Рост доли банков с положительной динамикой активов объясняется поддержкой банковского сектора в части пассивов, и соответственно значительным ростом кредитования, а также увеличением вложений в ликвидные активы.

Разные размерные группы продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. В частности, среди наиболее крупных кредитных организаций из топ-50 доля банков с приростом активов составила 82%. В свою очередь у банков с 51 по 100 места прирост активов наблюдался в 66% случаев.

У двух оставшихся групп из топ-200 — с 101 по 150 и с 151 по 200 места — доля с приростом активов составила 48% и 62% соответственно. При этом у банков за пределами топ-200 (с 201 по 431 места) 47% банков характеризовалось приростом активов в первом квартале 2020 года.

Таким образом, только у крупных банков из топ-50 доля банков с приростом активов была заметно выше.

В денежном выражении также в более выгодном положении оказались крупные банки. Так, у наиболее крупных банков из топ-50 объем суммарных активов в первом квартале относительно результата этих же банков на 1 января 2020 вырос на 8,8%. У крупных банков с 51 по 100 места прирост суммарных активов был немного меньше — 6,1%. В свою очередь у банков из второй сотни (с 101 по 200 места) активы выросли на 2,9%. Тогда как у оставшихся банков с 201 по 431 место суммарные активы уменьшились на 0,2%.

Более быстрый рост крупных банков выглядит вполне закономерным, так как именно лидеры банковского сектора имеют более простой доступ к ресурсам, выделяемым на преодоление последствий коронавируса.

Как следствие хорошего результата у крупных банков в начале 2020 года в банковской системе продолжился рост концентрации активов. Доля топ-50 банков в суммарном объеме активов банковского сектора на 1 апреля 2020 года выросла до 92,7% (+0,5 процентных пункта). При этом доля топ-30 банков по итогам первого квартала составила 88,3% против 87,7% на начало 2020 года. Стоит отметить, что в текущем рейтинге на топ-100 банков уже приходится 97,1% (+0,3 процентных пунктов за квартал).

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году консолидации активов российского банковского сектора продолжится, и темпы консолидации останутся примерно такими же большими.

Иностранные банки опять лидеры по динамике

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, иностранные банки в первом квартале характеризовались наибольшим приростом суммарного объема активов относительно конкурентов. Объем суммарных активов иностранных банков в первом квартале 2020 года увеличились на 15,8% против прироста на 8,6% у частных банков и на 7,8% у государственных банков. Таким образом, после слабого результата по итогам 2019 года иностранные банки вернули себе лидирующую позицию. Хорошая динамика суммарных активов иностранных кредитных организаций связана со значительным ростом у нескольких крупных игроков, которые активно нарастили кредитование в начале текущего года.

Первая десятка крупнейших банков по итогам первого квартала 2020 года характеризовалась значительными изменениями. Так, в число 10 крупнейших вернулся , которые в текущем рейтинге занимает 10-е место. Стоит отметить, что ЮниКредит Банк покидал первую десятку лишь на одну квартальную дату (1 января 2020 года). При этом укрепить свои позиций ЮниКредит Банк смог благодаря росту активов на 27% за три первых месяца, что стало наибольшим приростом среди топ-15 банков.

Также укрепить свои позиции в первой десятке смогли "", которые поднялись на одну позицию каждый, до 4-о и 7-о места соответственно. С другой стороны, банками которые не смогли удержать свои позиции стали: , . В рейтинге на 1 апреля НКО НКЦ занимает 5-е место, а Банк ФК Открытие —8-е место, каждый из банков опустился на одну позицию. и вовсе покинул первую десятку и в текущем рейтинге расположился на 14-м месте, хотя его активы выросли на 2,8%, но у конкурентов они выросли намного сильнее.

Среди банков первой пятерки наибольшим приростом активов в абсолютном выражении характеризовался , объем активов которого в первом квартале увеличился на 1,9 триллиона рублей. Стоит отметить, что динамика активов этого банка обусловлена ростом всех видов кредитования.

Вторым по масштабам прироста активов стал , прирост активов которого составил 1,1 триллиона рублей. При этом динамика активов кредитной организации стала следствием роста вложений в производные финансовые инструменты, а также межбанковского кредитования и кредитования физических лиц.

Третьей и четвертой кредитными организациями по приросту объема активов в первом квартале стали (Газпромбанк) и Альфа-банк, их активы выросли на 680 и 570 миллиардов рублей соответственно.

Замыкает пятерку кредитных организаций с наибольшим приростом объема активов НКО НКЦ, активы которой выросли на 520 миллиардов рублей. С другой стороны, наибольшим сокращением активов среди крупнейших банков характеризовалась , активы которой по итогам первого квартала 2020 года уменьшились на 26 миллиарда рублей.

Наилучшая относительная динамика активов среди топ-100 кредитных организаций в первом квартале 2020 года была у иностранного банка "КредиАгриколь КИБ", его активы выросли почти на 90%, что позволило банку попасть в топ-100 по объему активов и занять 75-е место на 1 апреля 2020 года.

Вторым по темпам прироста активов стал , активы которого выросли на 77%, в результате чего этот банк смог занять 31-е место в рейтинге (+11 позиций).

Третьим по динамике активов стал , объем активов которого вырос на 49%, что позволило ему попасть в топ-100 по объему активов и занять 98-е место на 1 апреля 2020 года.

Таким образом, среди крупнейших банков наиболее динамичными в части роста активов стали иностранные банки и два из них вошли по итогам января-марта в ТОП-100 по объему активов. Стоит отметить, что еще 13 банков из первой сотни по объему активов характеризовались темпами прироста активов более чем на 20% по итогам первого квартала 2020 года.

Слабую относительную динамику активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал " банк", его активы сократились на 22%. Стоит отметить, что снижение активов банка обусловлено сокращением вложений в ценные бумаги, а также кредитования физических лиц.

Вторым по темпам снижения стал "", сокращение активов которого составило 13%. В текущем рейтинге "Локо банк" занимает 74-е место (-12 позиции), а Нордеа Банк —68-е место (-5 позиций).

Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал "", активы которого снизились на 11%.

Ситуация в экономике значительно усложняется из-за коронавируса и карантина, вызванного им. Это безусловно, скажется на банковском секторе. Однако в большей степени это может сказаться на прибыли, а динамика активов может оказаться при этом достаточно хорошей.

Во-первых, в рамках поддержки экономики государство будет выделять ресурсы на кредитование реального сектора (в большей степени юридических лиц). Во-вторых, для финансирования бюджетных расходов могут значительно увеличиться облигационные заимствования, что приведет к росту вложений банков в ценные бумаги. На этом фоне, скорее всего, рост будет отмечаться у большого числа банков, но наивысшие темпы будут у ведущих кредитных организаций, а также у самых капитализированных банков.

Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2020 года в PDF-формате >>