Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ТГК-14 обсчитала жителей дома в Улан-Удэ почти на 1,5 млн рублей

Жители одного из многоквартирных домов в Улан-Удэ подсчитали стоимость потребляемой тепловой энергии и обнаружили, что завысила цену, из-за чего люди переплатили почти 1,5 млн рублей. Об этом сообщает сайт «Номер один».

ТГК-14 обсчитала жителей дома в Улан-Удэ почти на 1,5 млн рублей
Фото: Zab.ruZab.ru

«Согласно нашим расчетам, общая сумма годовой оплаты за отопление дома составила 1,4 млн рублей при среднемесячном объеме потребляемой тепловой энергии 0,0151 Гкал/кв.м на 1 кв.м. Годовая же сумма оплаты за отопление дома, внесенная жителями за расчетный период в ТГК-14, составила 2,2 млн рублей при среднемесячном объеме потребляемой тепловой энергии 0,0235 Гкал/кв.м на1 кв. м. Следовательно, переплата за отопление в расчетах ПАО «ТГК-14» по дому за год составила 800,7 тысяч рублей, то есть 56,1%. И это лишь за один расчетный период - с 1 января 2017 года по 30 ноября 2018-го», - приводятся на сайте слова главы совета дома .

Отмечается, что надзорные органы в данной ситуации бездействуют, хотя сумма переплаты за два расчётных года составила 1,4 млн рублей.

Жители дома подали в суд, после чего в ТГК-14 предложили погасить лишь разницу в счетах, забыв о штрафе, благодаря которому тепловая компания должна выплатить потерпевшим уже не 1,4 млн, а 2,1 млн рублей, по 50% от стоимости переплаты каждому собственнику помещения.

Чтобы избежать подобных переплат, жильцы дома призывают произвести перерасчёты нормативов отопления всех пользователей тепловой компании.