В первом квартале более 30 заемщиков из Вологодчины обратились за ипотечными каникулами
В первом квартале 2020 года в банки, расположенные на территории Вологодской области, обратились более 30 заемщиков с заявками о предоставлении ипотечных каникул в соответствие с законом, который вступил в силу летом 2019 года (Федеральный закон N76-ФЗ).
Порядка 60% их обращений было одобрено и люди получили отсрочку или снижение платежей по кредитам. В целом по стране процент одобрений также составляет около 60% (всего за время действия закона обратилось порядка 24 тыс. заемщиков). Основные причины отказов по заявлениям — это несоответствие критериям закона или непредставление необходимых документов. В апреле 2020 года был принят новый закон, дающий гражданам право получить отсрочку по выплате ипотеки и других кредитов, если их финансовое положение ухудшилось в связи с пандемией коронавирусной инфекции (Федеральный закон N106-ФЗ). По новому закону условия получения каникул проще, но обратиться за ними можно только до 1 октября 2020 года.
Также надо иметь в виду, что по закону от 2019 года на реструктуризацию могут рассчитывать те, чей кредит не превышает 15 млн. рублей. Тогда как по 106-ФЗ лимит гораздо ниже - от 2 до 4,5 млн. рублей, в зависимости от региона. «Практика показала, что ипотечные каникулы - действующий механизм, дающий возможность людям пережить сложную ситуацию и вновь стать добросовестными плательщиками. Это реальная помощь», - цитирует управляющего Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Алексея Щербинина пресс-служба ведомства.