Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ипотека должна стать дешевле, горожане — активнее. Дайджест рынка недвижимости

DK.RU совместно с одним из ключевых игроков в стройсфере Уральского региона НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» представляет дайджест рынка недвижимости Екатеринбурга. Это главные события, произошедшие в стройсфере уральского мегаполиса за две недели: судьбоносные заявления первых лиц государства, которые повлияют на экономику, прогнозы экспертов и участников рынка, старты новых строек и актуальные мнения местных аналитиков. Все важное — по одной ссылке.
Ипотека должна стать дешевле, горожане — активнее. Дайджест рынка недвижимости
Фото: Деловой КварталДеловой Квартал
Уральские застройщики предложили ввести ипотеку под 1%
Пожалуй, одной из главных новостей в сфере недвижимости — не только для региона, но и для России в целом — стало открытое письмо, с которым к обратилась Ассоциация строителей Урала (АСУ). Основная его тема — господдержка отрасли для преодоления последствий пандемии. По мнению участников организации, ограничительные меры, введенные для нераспространения COVID-19, окажут глубокое негативное влияние на стройку в России.
Очевидно, что коронакризис не станет краткосрочным препятствием на пути отечественной экономики. Этот фактор в сочетании с теми сложностями, которые существовали и ранее, может стать долгосрочным угнетающим обстоятельством. В подобных условиях всерьез говорить о выполнении показателей национального проекта, очевидно, не приходится, — говорится в письме.
Принятые правительством на фоне пандемии меры поддержки строительной отрасли (субсидирование кредитов застройщикам, запуск льготной ипотеки) эффективны, но недостаточны, считают в АСУ. Уральские строители полагают, что одним из главных способов «вытащить» отрасль должна стать ипотека.
По-хорошему, нужно реализовать революционную ипотечную инициативу — снижение ипотечной ставки до 1% годовых. Эта мера способна укрепить веру в будущее: в трудоустройство, зарплату, социальную и политическую стабильность. И эту веру подкрепляет государство, — поясняют свою позицию члены АСУ.
Низкий процент по ипотечным кредитам позволит сделать главное — поднять спрос на жилье. А он в регионе рухнул: в апреле количество сделок на рынке недвижимости в Екатеринбурге сократилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом большинство сделок, которые совершаются, проходит на вторичном рынке.
Свердловский министр строительства , интервью с которым DK.RU провел в прямом эфире, отметил, что власти активно обсуждают поддержку отрасли и главный упор делается именно на восстановление спроса.
От Свердловской области, в том числе с участием , подготовлен ряд мероприятий по поддержке стройкомплекса. Они вошли в госпрограмму по выходу из кризиса. Проект этого документа сегодня обсуждается, более 180 предложений от строительного сообщества включено в план действий, который поможет выйти из этой сложной ситуации. Акцент делается на увеличение спроса населения на жилье: это снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, упрощение процедуры получения. Надеюсь, это только первый шаг, а дальше ставки еще снизятся — об этом уже говорят, когда мы обсуждаем вопросы с нашими федеральными коллегами, — рассказал министр.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Интервью в прямом эфире с министром строительства Свердловской области Михаилом Волковым
Публикация от Деловой квартал (@dk.ekaterinburg)
5 Июн 2020 в 2:35 PDT
Спрос начинает выправляться
Впрочем, застройщики говорят, что уже предпринятые меры — в частности, введение льготной ипотеки — приносят плоды.
В мае мы зафиксировали заметное оживление на рынке недвижимости. Планы по продажам на этот месяц у нас выполнены в полном объеме, — рассказал коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» Данил Кузнецов.
По его мнению, с одной стороны, повышение продаж объясняется отложенным спросом — те, кто приостановил покупку жилья в марте-апреле из-за неопределенности, сегодня стремятся воспользоваться выгодными условиями.
Мы фиксируем активный интерес к субсидированной ипотеке, — отметил представитель АСК.
Напомним, пока льготная ипотека (под 6% годовых при единовременном первоначальном взносе в в 20% от стоимости жилья) действует до 1 ноября 2020 г. Однако правительство рассматривает возможность продления программы, а также снижения первоначального взноса до 15%.
Увеличению спроса, по мнению экспертов, также способствуют старты продаж новых объектов: в «Атомстройкомплексе» заметную долю майских продаж составили сделки по новому кварталу комплекса «Северное сияние» возле метро «Уралмаш».
В условиях ограниченных финансовых возможностей граждане стремятся вкладываться в наиболее современные проекты, обладающие высокой ликвидностью, — отмечает Данил Кузнецов.
В России официально отказались от жилья эконом-класса
Тем временем федеральное Министерство строительства и ЖКХ России утвердило критерии, которые отныне будут предъявляться в России к «стандартному жилью».
К категории стандартного жилья относятся индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв. м на земельном участке не более 1500 кв. м, блоки площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. м. Квартира может быть расположена в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, а также в доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше, — говорится в документе.
Требования к внутренней отделке также закреплены документально. В частности, стандартное жилье должно сдаваться в таком виде:
установлена металлическая входная дверь;
установлены межкомнатные двери;
стены выровнены, окрашены или оклеены обоями;
потолки также выровнены и окрашены либо должны использоваться натяжные системы; пол выровнен, сделана гидроизоляция,
в санузлах — сантехника, смесители, осветительные приборы;
кухня оборудована мойкой с тумбой, плитой и вентиляционной решеткой.
В Екатеринбурге некоторые застройщики меблируют стандартное жилье. Одним из первых это начала делать компания «Атомстройкомплекс». Меблировка востребована покупателями — в том числе потому, что стоимость мебели можно включить в ипотечный платеж
Новые требования повысят качество новостроек, уверены в Минстрое.
Мы полностью исключаем использование термина «жилье эконом-класса», переходя к определению «стандартное жилье». В данном сегменте рынка первичной недвижимости за последние годы действительно реализуется довольно много достойных проектов, которые сложно назвать жильем эконом-класса, — прокомментировал документ заместитель министра строительства и ЖКХ .
Документ вступил в силу 6 июня.
Работу граждан над изменением городской среды узаконили
Еще один документ Минстрой РФ разработал совместно с и девелоперов из разных регионов России. Речь идет о «Стандартах вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды». На днях его представило общественности федеральное ведомство.
Документ подробно описывает, на каких этапах проектирования рекомендуется вовлекать в работу общественность, каким образом собирать объективные данные о потребностях горожан. Например, авторы «Стандартов» акцентировали внимание на важности приглашения жителей к обсуждению проекта, а также привели полный перечень российских нормативных документов, регламентирующих участие граждан в развитии городской среды. Ознакомиться с документом может любой желающий — он выложен в открытый доступ на сайте Минстроя РФ.
Опыт вовлечения общественности в развитие городской среды в России пока очень недолгий: экспертную информацию можно получить разве что на локальных мастер-классах или из переводных методических материалов, — рассказывает , заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс». — Стандарты, разработанные Центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив совместно с Минстроем РФ, фактически стали первым подробным гидом в этой сфере, который будет полезен в том числе и предприятиям, работающим в сфере архитектуры и строительства.
Екатеринбургские застройщики последние годы активно вовлекают горожан к обсуждению новых проектов. Тот же «Атомстройкомплекс» в прошлом году совместно с фондом «Город может» провели первый на Урале эксперимент — определяли оптимальный вариант благоустройства улицы Красноармейской с помощью методики тактического урбанизма: в «квартале миллионеров» расставили временную уличную мебель, которую жители могли передвигать по своему усмотрению, опытным путем определяя наиболее удобные и востребованные варианты расстановки.
Поначалу жители не проявили восторга, увидев скамейки из поддонов. Но со временем стали активно пользоваться ими, это оказалось удобно.
В «Стандартах» тактический урбанизм также приведен в числе эффективных методик вовлечения. В целом, приятно осознавать, что нами, как крупным игроком строительного рынка, опробована и осознана большая часть рекомендаций, изложенных в документе. Но главное даже не это. А то, что практика вовлечения горожан в развитие городов активно поддерживается и развивается властью, — резюмирует Надежда Абакумова.
В Екатеринбурге элитный ЖК от старейшего застройщика объявили долгостроем
Пока власти и продвинутые девелоперы работают над изменением городской среды, некоторые объекты превращаются в долгострои, что негативно сказывается на облике города. Одну из таких «незавершёнок» — ЖК «Да Винчи», застройщиком которого выступает компания «СМУ-3», — включат в список проблемных объектов области. Жилой комплекс готов на 90%, однако работы здесь не ведутся уже два года.
Недострой расположен в центре Екатеринбурга в шаговой доступности от метро «Динамо», в квадрате улиц Челюскинцев — Братьев Быковых — пер. Красный. Предполагалось, что стоимость квадратного метра в новостройке составит 90-120 тыс. руб. Сдать объект планировали еще в 2018 г.:
Заявители писали: «Застройщик постоянно дезинформирует нас о реальном положении дел, несвоевременно и ненадлежащим образом сообщает о переносе сроков сдачи жилья, не отвечает на обращения и претензии ». Самым первым на мой запрос отреагировал региональный минстрой. Ведомство сообщает, что в ближайшее время дом получит официальный статус проблемного. В результате область возьмет стройку под свое покровительство, в том числе определит механизм и сроки завершения работ, — рассказал о положении дел на объекте депутат областной думы законодательного собрания Свердловской области .
Напомним, «СМУ-3» — один из старейших застройщиков города. На счету компании такие объекты, как дом на ул. Николая Никонова, 4, а также ЖК «Вивальди» на улице Тверитина, 46. К слову, со сдачей последнего у застройщика также возникли проблемы.
ТЦ «Свердловск» выставили на продажу
Еще один недостроенный объект, но уже коммерческой недвижимости, также ищет себе нового хозяина. Торговый центр у железнодорожного вокзала начали возводить еще 15 лет назад, однако высотная часть объекта так и стоит недостроенной. При этом администрация Екатеринбурга требует снести здание — проект считается несогласованным. Сначала мэрия хотела снести части здания с восьмого по 36 этаж, а затем требования поменялись на снос всего здания.
DK.RU также рассказывал, что объект является предметом спора между инвесторами и владельцами. В отношении владельцев по инициативе инвесторов возбуждено уголовное дело. Как значится в постановлении о возбуждении дела, неустановленные лица, выполняющие управленческие функции в ТВЦ «Европейский», не выполнили условия инвестиционных договоров и не обеспечили ввод торгово-делового центра. В документе подчеркнуто: фигуранты направили деньги дольщиков на другую стройку. Имущественный ущерб был нанесен двум компаниям и 17 частным инвесторам.
Обманутые инвесторы, в свою очередь, подавали иск против региональных и городских властей, а также надзорных ведомств. Заявители утверждали, что их действия или бездействие способствовали появлению в Екатеринбурге небоскреба, высотная часть которого, как заявляли в , построена с нарушением градостроительных и строительных норм.
В 2015 г. застройщик решил изменить концепцию проекта и разместить в здании апартаменты. Первые признаки разморозки объекта появились той же осенью. Тогда представители горадминистрации заявляли, что застройщик отправил проект на повторную экспертизу, а также разработал комплекс технических решений, которые помогут возвести небоскреб. Позже ТВЦ «Европейский» официально объявил о планах достроить объект до 2019 г.
Теперь же объект решили просто продать. За здание общей площадью 5642 кв. м просят порядка 350 млн руб. Торговый центр продают с арендаторами.
В материале использованы фотографии из архива DK.RU, а также предоставленные компаниями «Астра» и «Атомстройкомплекс».