Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У депутата Госдумы нашли нелегальный отель в центре Москвы

потребовали наказать некоммерческую общественную организацию «Боевое братство», которая арендует землю в центре столицы «под административные цели». На практике, как выяснила Госинспекция по недвижимости, НКО незаконно использовала эти площади для гостиничного бизнеса.
У депутата Госдумы нашли нелегальный отель в центре Москвы
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы
«Боевое братство» — общероссийская некоммерческая организация, официальными целями которой указаны поддержка ветеранов и инвалидов войн. В частности, она занимается сбором и доставкой гуманитарной помощи в Донбасс и Сирию, а также патриотическим воспитанием молодёжи.
В центре Москвы (ул. Красина, 14с8) в распоряжении НКО оказалось свыше 360 кв. м земли, которую «Боевое братство» арендовало «под административные цели». По факту же на этом месте оказалось здание, которое под началом организации успешно трансформировалось в гостиницу. Она относится к сети Winterfell и оформлена в стиле декораций популярного телесериала «Игра престолов»; торжественное открытие состоялось в январе 2020 года.
Юристы указали, что размещение гостиницы и других коммерческих объектов на муниципальной земле незаконно. Впрочем, речь не идёт о строительстве: здание, где сейчас расположился Winterfell, построено ещё в 2007 году. В октябре 2019 года организация просто сдала его в субаренду.
Примечательно, что это уже не первый случай выявления субаренды муниципальной земли у «Боевого братства». В 2018 году Госинспекция по недвижимости уже штрафовала организацию за точно такое же нарушение в использовании всё того же земельного участка. Тогда здание на улице Красина сдали под работу гостиницы «Красс Инн».
Несмотря на уплаченный штраф, в НКО признали опыт с субарендой коммерчески успешным и решили попробовать ещё раз. По оценкам экспертов на рынке недвижимости, на таком «бизнесе» патриоты из «Боевого братства» могут зарабатывать по 2-2,3 млн рублей в год.
Бизнес-патриоты
Впрочем, даже при условии потери доходов от гостиницы «Боевому братству» бедствовать не придётся. Организация является одним из крупнейших получателей президентских грантов.
Возглавляют «Братство» экс-губернатор Московской области и депутат от . До 2013 года Саблин был советником Громова, а теперь, как указывает Transparency International, лоббирует интересы и девелоперского бизнеса в Госдуме.
Как выяснила «Метла», Саблин и после получения депутатского мандата не бросил заниматься бизнесом, вопреки антикоррупционным нормам. По информации издания, вместе с супругой он владеет группой компаний «Рота», чьи интересы сосредоточены в сферах сельского хозяйства, строительства и обслуживания (рестораны, отели, салоны красоты).
Поднаторел единоросс и в сделках с недвижимостью, пишет «Метла». У «Роты» есть совместное предприятие с группой «Самолёт» — «Мега-Сити», а оно является учредителем СЗ «Пригород Лесное», застройщика одноимённого района в Подмосковье. В 2020 году компания «Пригород Лесное» заключила контракт с администрацией Ленинского горокруга на приобретение девяти квартир для детей-сирот. При этом другие компании в аукционе участия не принимали, что позволило получить контракт по максимальной цене в 39,53 млн рублей. В итоге каждая квартира площадью 33-34 кв. м без отделки обошлась городскому округу в 4,3-4,4 млн рублей, что выше рыночной цены в 3,9-4,1 млн рублей, пояснило издание.
Дмитрий Саблин считается одним из богатейших депутатов Госдумы. В 2018 году он задекларировал семейный доход на более чем 473 млн рублей. Кроме того, у Саблина есть особняк на Рублёвке.
Фото: Femnorad / Wikipedia, CC BY-SA 4.0
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!