Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефолта не будет

Например, чтобы поддержать малый и средний бизнес, резко снижает ставку. Однако то, что хорошо для бизнеса, не всегда хорошо для рядовых граждан. Ставки по вкладам упадут и в лучшем случае будут покрывать инфляцию. До этого правительство ввело налог на вклады свыше одного миллиона рублей. Люди боятся за свои сбережения. Беспокоятся, что накопления, хранящиеся на банковских счетах, просто пропадут или обесценятся. У всех у нас есть горький опыт начала 90-х годов.

Дефолта не будет
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

замораживал изъятие денег с советских сберкнижек, а и просто отпустили цены, и в один день накопления нескольких поколений превратились в пыль. Стоит ли аналогичных вещей опасаться сегодня? Скажу грустную истину, с которой не поспоришь: деньги обесцениваются всегда и везде. В любой капиталистической экономике есть инфляция. Так устроен рынок. Однако опасаться серьезного обесценения рубля в текущем году не стоит. Инфляция составит три процента, в самом негативном сценарии — четыре процента.

Видео дня

Причина — карантин и его последствия. Сейчас очень слабый спрос, многие люди потеряли часть зарплаты или вообще работу — им приходится экономить на всем. В том числе по этой причине стабилен российский рубль. И будет оставаться стабильным. Конечно, для курса рубля ключевой фактор — цена на нефть, и она быстро восстанавливается. Но есть и другая причина. В этом году мало кто поедет отдыхать за границу. Таким образом, спрос на валюту будет слабым. Хотя раньше ежегодно россияне оставляли за границей 55–60 миллиардов долларов.

Банковского кризиса не будет. Ведущие российские банки чувствуют себя неплохо. А если надо, то получат поддержку правительства и Банка России.

Кстати, в рамках послекоронавирусной жизни может вернуть свое значение старая добрая копейка. Возможно, она и будет одной из так называемых новых экономических ценностей. Низкая инфляция говорит в пользу деноминации рубля. Коэффициент один к ста напрашивается сам собой. Бутылка воды, буханка хлеба или проезд в метро — 50 копеек. И доллар будет по 60 или 70 копеек, как в советские времена. Мера эта, понятное дело, техническая, но однозначно добавит уважения российской национальной валюте. Несколько лет назад Беларусь успешно провела деноминацию белорусского рубля. Но это, конечно, политическое решение, и принимать его будет лично президент России.

В принципе, время после пандемии — это облегченная версия времени после дефолта 1998 года. Все ищут деньги, и далеко не все их находят. Такая ситуация продлится примерно до следующего лета. Потом о пандемии и ее последствиях постепенно все забудут. На месте закрывшихся кафе и салонов красоты откроются другие с новыми названиями, но с прежними клиентами и прежним персоналом.