Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: Полная меблировка от застройщика не будет востребована большинством покупателей квартир

Квартиры в новостройках с ремонтом и мебелью от девелопера не будут пользоваться высоким спросом у покупателей. При этом нерыночный способ внедрения стандарта, без повышения качества мебели, приведет к росту стоимости квадратного метра жилья примерно на 8-10%, считают опрошенные Агентством городских новостей «Москва» эксперты.

«Застройщики движутся в направлении создания готового продукта - квартир с меблировкой и даже кухонной техникой. При условии включения данных опций в ДДУ и, соответственно, в ипотеку, продукт может быть потенциально востребован потребителем», - считает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» .

Видео дня

Она подчеркнула, что нерыночный способ внедрения стандарта, без повышения качества мебели, приведет к росту стоимости квадратного метра жилья примерно на 8-10%. «В этой связи было бы интересно рассмотреть оснащение квартиры не мебелью, а более дорогостоящими опциями - качественной кухней с техникой», - заключила Кузнецова.

По мнению директора по поддержке риэлторского бизнеса ГК «Миэль» Юлии Федулаевой, оборудовать мебелью будет лучше квартиры, передаваемые в собственность и в пользование по государственным программам: реновация, улучшение жилищных условий, замена ветхого и аварийного, жилье в социальный найм, общежития и образовательные учреждения.

«Уже сейчас застройщики предлагают квартиры с отделкой и даже оборудованные «под ключ». Однако велик запрос на квартиры в строительной готовности (без отделки), максимум shell&core (под чистовую отделку). И это обусловлено как стоимостью, так и вкусовыми предпочтениями покупателей.

То же вероятно и при меблировке: то есть в конечном счете потребителю это может оказаться невыгодно», - пояснила она.

Директор департамента аналитики и планирования продаж ГК «ФСК» Ксения Цаплина сообщила, что группа компаний в рамках некоторых проектов реализует квартиры с полной или частичной меблировкой.

«Исходя из спроса в линейке наших предложений, 70% - квартиры без отделки, оставшаяся часть - доля квартир с чистовой или предчистовой отделкой, из которой порядка 5% - доля меблированных квартир. Квартиры с мебелью могут стоить на 5-10% дороже квартир с ремонтом, но без мебели, но все зависит от класса мебели. У покупателей может быть востребована меблировка сложных частей, например, кухни», - полагает она.

Руководитель аналитического центра отметил низкую вероятность повышения стоимости квартир с меблировкой. «Это значит рисковать спросом. Вряд ли девелоперы пойдут на это. Главный нюанс данной инициативы заключается в том, что после внедрения меблировки жилье как раз не должно заметно подорожать. Ведь, как заметил сенатор, это предложение призвано облегчить жизнь людям, которые ищут готовые объекты не от избытка средств, а от их недостатка. Сегодня проекты с меблированными квартирами весьма малочисленны, но много их рынку и не нужно - это нишевый сегмент для аудитории с небольшим достатком», - сказал Таганов.

Ранее СМИ сообщали, что председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил обязать девелоперов обставлять стандартное жилье мебелью от отечественных производителей.