Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза

Во втором квартале 2020 года заработал на комиссиях от переводов денежных средств 16,2 млрд рублей. Это на 52,5% выше показателей того же периода 2019 года, следует из отчетности банка по РСБУ на 1 июля 2020 года.
Доходы Сбербанка от комиссий за денежные переводы выросли в полтора раза
Фото: BFM.RUBFM.RU
Как пишет РБК, во втором квартале 2019 года Сбербанк увеличил доход от комиссий на 15,6% по сравнению со вторым кварталом 2018 года, во втором квартале 2018 года годовой прирост составил 20,6%.
Росту доходов способствовал запуск переводов с кредитных карт, отмена «банковского роуминга», самоизоляция и введение комиссии за переводы более 50 тысяч рублей.
Всего за первую половину 2020 года доходы банка от комиссий за переводы составили 31 млрд рублей. Рост доходов произошел очень быстро, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.
— Для компенсации выпадающих доходов от участия в Системе быстрых платежей Сбербанк запустил новые комиссии, в том числе за совокупные переводы внутри банка свыше 50 тысяч рублей в месяц. Нельзя сказать, что этот порог является высоким, но в то же время позволяет проводить небольшие операции вроде перевода небольшой суммы денег родственникам или знакомым. При этом нужно понимать, что если раньше Сбербанк брал комиссию за любые переводы в другие регионы, сейчас это по требованию отмены банковского роуминга сделать невозможно. Но при этом Сбербанк внедрил комиссию за переводы внутри банка даже в рамках одного региона. А поскольку объем переводов, например из Москвы в Москву, является довольно значительным, то даже небольшая комиссия позволила поддержать комиссионные доходы банка.
— Получается, их внутренние комиссии и послужили причиной быстрого роста?
— Думаю, что эта статья действительно являлась одной из значимых, даже несмотря на то, что запущено это направление было относительно недавно.
— Не боится ли Сбербанк потерять клиентов? Или, может быть, есть какая-то информация о том, что он уже их потерял с введением этой комиссии?
— Каких-то существенно новых тенденций во втором квартале с точки зрения клиентской базы Сбербанка не наблюдалось.
Оттока клиентов Сбербанк нисколько не опасается, отмечают эксперты. Даже введение комиссий за переводы сумм свыше 50 тысяч рублей не приведет к массовым отказам от услуг банка, так что доходы от комиссий будут только расти, считает главный редактор банковского портала Finnews.ru, финансовый аналитик .
— Появились у Сбербанка комиссионные платежи за переводы внутри банка. постарался отменить банковский роуминг — получилось. Сбербанк некоторое время назад его вернул, не для всех переводов, а для свыше определенных сумм, но вернул, возможно из-за этого.
— Не было ли замечено какого-то оттока клиентов, не боится ли Сбербанк с введением всех этих комиссий их потерять?
— Сбербанк ничего не боится, потому что у него доля рынка примерно 50%, плюс-минус. В такой ситуации ему бояться практически нечего, потому что у него больше всего офисов, точек продаж по стране. Если даже уйдут два-три человека или две-три тысячи, по сравнению с десятками миллионов клиентов он этого не заметит. Я давний клиент Сбербанка, уже лет 20, и я не собираюсь от него уходить, куда уходить-то?
Представители Сбербанка отмечают, что высокий рост комиссионных доходов наблюдался уже в первом квартале 2020 года. Банк был в плюсе на 49%. «Такая динамика как в первом квартале, так и во втором квартале объясняется прежде всего запуском в третьем квартале 2019 года новой услуги по переводу денежных средств с кредитных карт», — пояснил представитель банка. Комиссия за переводы с кредитной карты составляет 3% от суммы транзакции, но не менее 390 рублей, отмечает РБК.
18+