Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне стали хуже платить по ипотеке

Граждане России стали чаще пропускать платежи по ипотечным кредитам. Темпы прироста просроченной задолженности по таким займам выросли в пять раз. Об этом сообщается в отчёте коллекторского агентства «Долговой консультант».
Россияне стали хуже платить по ипотеке
Фото: News.ruNews.ru
В сводке поясняется, что речь идёт о кредитах, которые не погашаются 90 и более дней. Таким образом с января по май объём проблемных кредитов вырос на 2,6 млрд рублей.
Специалисты сравнили этот показатель с 2019-м годом за аналогичный период. Тогда рост проблемной задолженности достиг лишь 541 млн рублей, отметил генеральный директор коллекторского агентства .
В абсолютных цифрах при среднем размере кредита в 2,3 млн рублей новые просроченные ипотечные кредиты означают, что еще 1100 семей в стране в ближайшей перспективе должны будут расстаться со своим жильем, — сказал он «Российской газете».
Последствия пандемии коронавируса, по его мнению, будут влиять на погашения кредитов по ипотеке до конца года. Сейчас платёжеспособность жителей России ещё не восстановилась, а программы реструктуризации, которые предоставляют банки, оказались слишком дорогими для многих их клиентов.
Помимо этого, в подсчитали, что в рублевом выражении объем просроченной задолженности к 1 июня достиг 66,1 млрд рублей. На начало 2020 года сумма была на уровне 63,8 млрд рублей.
Чтобы поддержать интерес к таким кредитам среди населения Руководство приняло решение о снижении первоначального взноса по ипотеке на покупку готового и строящегося жилья.
По данным пресс-службы кредитной организации, для участников зарплатных проектов минимальный первоначальный взнос уменьшился на 5% — до 10% от стоимости недвижимости. Оформившие ипотеку без подтверждения дохода и занятости клиенты смогут платить на 20% меньше — всего 30%.
При этом замглавы ведомства заявил, что продление мер государственной поддержки по ипотеке со ставкой 6,5% грозит бюджету финансовой пирамидой.
Как писал NEWS.ru, ранее в заявили о необходимости снижения стоимости жилья.