Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

7 августа. Главное за минуту

Рубль в июле сильнее ослаб к евро, чем к доллару и в целом к корзине ключевых иностранных денежных единиц, свидетельствуют данные . К доллару рубль ослаб по сравнению с июнем на 2,9% по номинальному курсу, реальный курс рубля к доллару снизился за месяц на 3,1%. К евро зафиксировано ослабление рубля в июле на 4,2% по номинальному курсу, а по реальному оно оценивается в 4,1%. Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился за месяц на 3,5%, реальный, по оценке, — на 3,3%.

7 августа. Главное за минуту
Фото: Банки.руБанки.ру

Российский рынок труда постепенно выходит из кризиса, вызванного пандемией: фиксируется превышение числа нанятых над числом уволенных, а также сокращение доли работников, находящихся в вынужденном простое и в отпусках за свой счет. Об этом говорится в мониторинге , данные для которого ведомство собирает с помощью портала «Работа в России». По мнению экспертов, если исходить из схожести выборки мониторинга Минтруда сейчас и в 2008 году, можно сделать вывод о том, что нынешний кризис повлиял на российский рынок труда меньше, чем это было 12 лет назад.

Видео дня

Альтернативой продаже санированных банков может быть их передача от Центробанка правительству, считает аудитор (СП) , отвечающий за аудит финансовых рынков, государственного долга и использования средств Фонда национального благосостояния. По его словам, регулятору надо избавляться от всех банков, а также от страховых компаний и НПФ. Если есть возможность продать их частным структурам, нужно это сделать, если нет — реализовать такую же схему, как со : перевести их на правительство, и тогда уже цена не так важна, потому что собственник не меняется, отметил Саватюгин, подчеркнув, что это его мнение как эксперта, а не позиция СП.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) стало недоступным для многих сотрудников малого и среднего бизнеса (МСБ), компании массово отказываются от этой услуги во время пандемии. Об этом рассказали представители крупнейших страховщиков. От ДМС отказывались компании из туристического, гостиничного и розничного бизнеса, не успевшие оперативно или в полной мере перейти в онлайн-формат. Также стали более востребованными программы медстрахования с франшизами и опциями, позволяющими оптимизировать бюджет. По мнению аналитиков, быстрого восстановления спроса со стороны МСБ ждать не приходится, он начнет расти по мере общего улучшения ситуации в экономике.