Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Калининград попал в антирейтинг по росту ипотечной задолженности

За первое полугодие в Калининградской области на 35% выросло количество просроченных платежей по ипотечным кредитам. Общая сумма непогашенной задолженности составила 23 млн рублей. В статистику попали только те заемщики, которые не внесли ни одного платежа за последние три месяца.
Калининград попал в антирейтинг по росту ипотечной задолженности
Фото: Kaskad.tvKaskad.tv
Своим исследованием с kaskad.tv поделились специалисты российского коллекторского агентства «Долговой консультант».
Речь идет об ипотеке на первичном рынке жилья под долевое строительство. Самые большие ипотечные долги в долевом строительстве накопили жители Воронежской области. Там общая просроченная задолженность составила 314 млн рублей.
Общий в стране прирост непогашенной задолженности составил 610 млн рублей, увеличившись за год с 5,16 до 5,81 млрд рублей.
«Для ипотеки на стройку 7 млрд рублей просроченной ипотечной задолженности не такая уж и значительная цифра, здесь важен социальный аспект, так как срывы сроков сдачи объектов недвижимости вызывают рост напряженности у заемщиков, — говорит генеральный директор организации . — Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне. Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке», – заключил Аксёнов.
Ранее kaskad.tv писал о том, что в Калининградской области 111 многодетных семей обратились за помощью в выплате ипотеки.