Россияне могут «заработать» пенсию в 90 тыс. рублей

РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Россияне могут «заработать» пенсию в 90 тыс. рублей
Фото: Инвест-ФорсайтИнвест-Форсайт
Россияне смогут получить пенсию мечты в 90 тыс. рублей, однако на нее будут претендовать только единицы — они должны будут обладать большими накоплениями и хорошими навыками инвестирования. Об этом заявили эксперты, опрошенные «Известиями».
Жители России, по данным опроса НПФ Сбербанка, считают достойной пенсию, размер которой составляет 59 тыс. рублей в месяц. Самые высокие запросы у москвичей: они хотят получать в старости 92 тыс. рублей. Эксперты заявляют, что для получения высокой пенсии нужно копить деньги и затем грамотно инвестировать их.
По словам аналитика «Финам» Юлии Афанасьевой, пенсионеры могут получать пенсию в 92 тыс. рублей. Однако для этого им надо накопить 25 млн рублей. Когда у человека есть миллион рублей, можно вложить его в биржевые индексы, сырье и валюту. Таким образом, можно получить доходность в 35% годовых.
Управляющий активами БКС добавил, что можно обойтись и меньшим капиталом, если учитывать госпенсию, а копить всю жизнь — 35 лет. Если человек будет инвестировать два десятилетия подряд каждый месяц 29 тыс. рублей в облигации, то он сможет начать получать пенсию в 100 тыс. рублей.
Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что эксперты выяснили, как россиянам начать получать «европейские пенсии». Для этого государство должно начать развивать накопительную пенсионную систему.
18+