Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потенциал спроса на загородном рынке Ленобласти полностью исчерпан

В текущем году загородный рынок Ленобласти вышел на второе место в стране по объемам реализованной недвижимости, уступив лишь рынку московской агломерации. Но потенциал спроса уже исчерпан.

Потенциал спроса на загородном рынке Ленобласти полностью исчерпан
Фото: Бюллетень НедвижимостиБюллетень Недвижимости

Об этом сегодня заявил вице-президент НОССТРОЙ в ходе круглого стола, который прошел в рамках XIX Всероссийского съезда строительных СРО и XI Конференции "Российский строительный комплекс".

По его словам, за время пандемии Ленинградская область вышла на второе место в России по числу зарегистрированных сделок купли-продажи. "Фактически весь ликвидный объем предложения, который существовал на загородном рынке до пандемийного периода, к его концу был практически исчерпан",- отметил Алексей Мороз.

По его мнению, главная проблема дальнейшего развития рынка - это нерабочие инструменты поддержки покупательского спроса. В частности, в сегменте ИЖС мало задействованы государственные инструменты льготного ипотечного кредитования. Поэтому позволить покупку домов и земельных участков сейчас могут лишь граждане с большими финансовыми резервами или те, кто готов собственными силами строить дом.