Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько стоят квартира Костика из «Покровских ворот» и мамы Йоси на Гоголевском бульваре?

На Гоголевском бульваре лесные пущи соседствуют с подогреваемыми дорогами, юные биологи выращивают гигантские растения и выводят гибриды невиданных животных, а прохожие собирают грибы. Такой описал Москву будущего в своих произведениях .

Сколько стоят квартира Костика из «Покровских ворот» и мамы Йоси на Гоголевском бульваре?
Фото: Мир квартирМир квартир

В реальности грибы на Гоголевском пока не собирают и дороги не подогревают, но здесь всегда очень красиво, особенно зимой, когда склоняющиеся над бульваром деревья украшены гирляндами. По обеим сторонам бульвара – жилые дома, отстроенные после пожара 1812 года. Посмотрим, сколько стоят квартиры в них?

Видео дня

Конка вместо Черторыя, метро вместо «Аннушки»

Раньше бульвар назывался Пречистенским. Как улица и площадь, от которой он начинается, по названию церкви Пречистой Богородицы Смоленской в Новодевичьем монастыре. А в 1924 году в нашей стране праздновали 115 лет со дня рождения Гоголя, и бульвар переименовали.

На месте нынешнего внешнего проезда бульвара протекал ручей Черторый. В 70-е годы XIX столетия его упрятали под землю. Но все равно здесь было туманно и сыро. А сам бульвар, с его проездами из-за разных по высоте берегов остался трехступенчатым на всем его протяжении.

Гоголевский бульвар протянулся от Пречистинских Ворот до Арбатских. Фото: livejournal.com

Когда речку спрятали, около бульвара проложили конку. А в 10-е годы XX века здесь пустили трамвай, в том числе знаменитый трамвай «А» («Аннушка», прославившийся в «Мастере и Маргарите»). В 1935 году на месте трамвайных путей построили станцию метро «Дворец Советов», но с самим Дворцом не сложилось, и в 1957 году станцию переименовали в «Кропоткинскую».

На бульваре в разное время жили , , , и многие другие известные люди.

№10: дом Костика

Дом №10, который находится между домами №11 и №15 на Гоголевском бульваре, на самом деле относится к Нащокинскому переулку. Его хорошо видно в легендарном кинофильме «Покровские ворота» – по фильму это дом Костика (героя ). В начале и в конце фильма показывают, что дом сносят. Однако в действительности он стоит, только с надстроенным еще одним этажом.

А дом № 10, строения 1-4 на самом Гоголевском бульваре составляют комплекс усадьбы Цурикова-Нарышкиных – исторических зданий конца XVIII – начала XIX века. Здесь жил декабрист , и у него в гостях часто бывали поэты Рылеев и Пущин, в этом доме Нарышкина и Пущина и арестовали. А позже сюда приезжали погостить драматург Островский, писатель Тургенев и художник .

№ 23: дом Теляковского

В 1903 году архитектор Константин Теляковский построил доходный дом для самого себя, превратив его в подобие итальянского палаццо, и сдавал здесь квартиры внаем. В 1908 году зодчий построил во дворе еще один корпус.

Нижний этаж – с бельэтажем. Между окнами последнего, пятого этажа обращают на себя внимание однотонные керамические вставки светло-голубого цвета, которые на солнце придают зданию визуальный объем – и это дом, построенный 117 лет назад!

На третьем этаже этого дома продают четырехкомнатную квартиру с дизайнерским ремонтом площадью 92,3 кв. м. Все комнаты со светлой отделкой. Сантехника в ванной – под позолоту. Стоимость такой квартиры составляет 52 млн рублей.

Квартира с дизайнерским ремонтом в доме Теляковского. Фото: savills.ru

№25 стр.1: дом

Соседний с доходным домом Телековского – №25, стр.1 также в 1903 строил зодчий . В этом здании жил писатель Леонид Андреев.

Кирпичный дом был четырехэтажный, в 1932 году в нем надстроили еще один этаж.

Однокомнатную квартиру размером 30 кв. м на первом этаже дома продают за 10,7 млн рублей. В комнате обращает на себя внимание необыкновенно большое окно (ниже на фото). Кухня размером 6 кв. м.

«Однушка» с большим окном. Фото: cian.ru

Четырехкомнатная квартира на втором этаже стоит 29,5 млн рублей. Все комнаты изолированные, окна смотрят во двор. Можно сделать перепланировку на свой вкус.

№27: дом мамы Йоси

В 1933 году архитектор Давид Числиев построил следующий дом – №27. В семиэтажке жила известная актриса , служившая в театре им. Маяковского, а в кино запомнившаяся по роли колоритной мамы Йоси из фильма Рязанова «Старые клячи».

Двухкомнатная квартира площадью 43 кв. м на первом этаже этого дома с кирпичным фасадом стоит 16,5 млн рублей. Квартира с обычным ремонтом, окна выходят на Гоголевский бульвар.

Небольшая «двушка» в историческом доме на Гоголевском бульваре стоит 16,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

№ 29: «Русский Модерн» на месте Патриаршего подворья

На месте нынешнего дома №29 находился Дом Иерусалимского Патриаршего подворья, построенный в 1905 году по проекту архитектора . В 1910 году в здании размещалось Генеральное консульство Греции.

В 2000-е годы здание реконструировали, но по сути снесли, оставив только фасадную стену. А в 2007 году на этом месте построили ЖК «Русский Модерн».

В девятиэтажном доме четыре подъезда. Цокольный уровень отделан гранитом, как и входные группы. Фасады облицованы абрамцевской плиткой. В здании установлены системы «умный дом» и климат-контроль.

На фасаде есть мемориальные знаки с именами четырех жильцов Дома Иерусалимского Патриаршего подворья, расстрелянных в годы сталинских репрессий...

Двухуровневая квартира размером 227 кв. м стоит 175 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Здесь сейчас продается пятикомнатная двухуровневая квартира площадью 227 кв. м на седьмом этаже. На первом уровне располагаются гостиная-столовая, кухня размером 20 «квадратов», кабинет, будуар, санузел, две гардеробные.

На втором уровне – две спальни с собственными ванными. Высота потолков – 4 м. Окна квартиры выходят на Гоголевский бульвар и Филипповский переулок. Цена предложения – 175 млн рублей.