Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты выступили за продление льготной ипотеки под 6,5% до весны 2021 года

Продление льготной ипотеки под 6,5% является своевременной мерой, спрос на нее остается на высоком уровне. Такое мнение выразили опрошенные Агентством городских новостей «Москва» эксперты.

«Продление льготной ипотеки положительно скажется на всех участниках рынка. У покупателей по-прежнему останется возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях, а застройщики на фоне высокого спроса продолжат повышать цены. Продление до весны 2021 года позволит получить максимальную выгоду в конце этого года при традиционно высоком спросе и безболезненно преодолеть первые месяцы следующего, когда покупательская активность должна быть ниже», - сообщила управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка.

Видео дня

По ее словам, с начала года цены на недвижимость в новостройках возросли на 4,5%, а за последние 12 месяцев - на 8%. «Темпы роста цен, которые наблюдаются сейчас, продолжатся и в дальнейшем. Ажиотажа на льготную ипотеку, как в первые месяцы, мы не ожидаем, однако спрос будет высоким», - полагает эксперт.

Коркка подчеркнула, что увеличение количества заемщиков пока не представляет рисков, поскольку доля ипотечного кредитования к ВВП в России составляет менее 10%, в то время как в некоторых странах этот показатель достигает 50%.

Директор по поддержке риэлторского бизнеса ГК «МИЭЛЬ» Юлия Федулаева отметила, что субсидированная ипотека не вызовет резкого подорожания квартир. По ее словам, даже скачок валют не вызовет столь значительного роста цен: стройки сейчас меньше зависят от валюты, чем 10-15 лет назад. При этом, она считает, что продлевать программу субсидированной ипотеки на новостройки под 6,5% стоит минимум на полгода.

«В таком случае в отрасль получится привлечь суммы, сравнимые с указанными в запросе. Шесть месяцев - потому, что до октября-ноября далеко не все желающие успели ей воспользоваться. Многие граждане, экономически пострадавшие из-за кризиса, вызванного пандемией, в следующие полгода опять войдут в состав тех, кто может и хочет брать ипотеку. К ноябрю-январю они станут потенциальными клиентами банков. Пики продаж, скорее всего, будут в предновогодние месяцы - брони, продажи, зарегистрированные ДДУ (при отсутствии накладок со стороны регистрирующих органов). Весной продажи также будут идти активно», - пояснила Федулаева.

В свою очередь генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» считает своевременной мерой продление программы льготной ипотеки до конца 2020 года. «В ближайшее время могут опять потребоваться меры поддержания спроса на рынке первичной недвижимости. Поэтому продление программы субсидированной ипотеки до конца года было бы своевременной мерой. С другой стороны, сейчас ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю. Этому способствует как мягкая денежно-кредитная политика , так и льготные кредитные программы. Несмотря на рост цен на жилье, который всегда сопровождает снижение ипотечных ставок, спрос остается на высоком уровне», - сказала Наталия Кузнецова.

Директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank считает, что если первый этап льготной ипотеки стимулировал спрос, то второй этап может стать стимулом для роста предложения.

«Ипотека позволила объему сделок практически не снизиться, хотя в начале пандемии были оценки его падения на 30 и даже 50%. Данные прогнозы в свою очередь заставили девелоперов быть очень осторожными и снизить объем выхода нового предложения», - объяснила Широкова.

Она считает, что оптимально продление льготной процентной ставки на следующий год, с учетом сложившейся экономической ситуации и довольно высокой востребованности как ипотеки в целом за счет сниженных ставок, так и субсидированного продукта.

Ранее вице-премьер РФ сообщил о намерении правительства продлить программу льготной ипотеки под 6,5%. По его словам, окончательное решение будет вынесено ближе к ноябрю.